Казьмина послали по почте

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин покидает свой пост. Новое место его работы — ФГУП «Почта России»

Андрей Казьмин, с 1996 года руководивший самым крупным российским банком, получил от главы государства предложение по изменению карьеры, отказаться от которого было невозможно. Президент РФ Владимир Путин, с учетом рекомендации нового премьера Виктора Зубкова, представил главе Сбербанка новый фронт работ — ФГУП «Почта России».

Предложение было обставлено приличествующими дипломатическими формальностями, а именно восхвалением заслуг нового назначенца на прежнем посту. Сбербанк действительно все последние годы демонстрировал хорошую динамику развития, по оценкам аналитиков, даже лучшую, чем многие коммерческие банки. К началу сентября этого года он подошел с астрономической прибылью в 85,3 млрд рублей и огромным кредитным портфелем — 3277,6 млрд рублей при минимальном уровне просрочки. Роль административного ресурса в развитии банка совсем выносить за скобки некорректно, но и преуменьшать заслуги собственно менеджмента нельзя.

В 1996 году Казьмину, пришедшему в Сбербанк из кресла замминистра финансов, досталось не самое простое хозяйство: огромное, небедное, но, мягко говоря, бестолковое и неповоротливое, а кредитная политика региональных подразделений вообще была ужасна — деньги раздавались местным властям направо и налево, буквально по телефонному звонку. Новой команде менеджеров во главе с Казьминым удалось разгрести завалы на местах и выстроить четко структурированный институт, а затем и поставить на широкую ногу пусть слишком консервативное, но грамотное коммерческое кредитование.

Новый фронт работ Казьмина позволит ему заниматься тем делом, которое он делать умеет. Почти год назад на заседании Госсовета президент РФ дал поручение правительству найти способ использовать инфраструктурные возможности почтовой связи — а это около 40 тыс. отделений — для оказания банковских и финансовых услуг населению и малому бизнесу. Поручение до сих пор не выполнено.

Вопрос, впрочем, стоит несколько иначе: неужели Казьмин — единственный в России специалист, которому эта задача по плечу? До такой степени незаменимый в почтовом деле, что его даже пришлось «выдернуть» из им же отлаженной стабильной структуры, с которой у него к тому же контракт аж до 2010 года? Аналитики — все как один на условиях анонимности — поговаривают, что это кадровое перемещение есть часть предвыборных маневров. «Расчищают места для своих», — объяснил один из них. Новый глава Сбера пока неизвестен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама