Полуостров Тайвань

Политика
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Воссоединиться с материковым Китаем на Тайване не стремятся, но и отказаться от развития отношений с КНР тут не могут. Несмотря на политические проблемы, социальные и экономические контакты между островом и материком укрепляются с каждым годом

«Мою собачку зовут Джимми Картер, она окончила американский университет, да и я тоже доктор наук», — говорит сухопарый мужчина в белом костюме. На его визитке едва помещаются титулы и названия его компаний. Картер отчаянно вертится перед камерой и все время пытается стащить с себя желтую повязку с надписью «Тайвань вступает в ООН», которой он перевязан, как праздничный торт. Доктор наук явно хочет поговорить, но времени на длительное общение нет.

Неподалеку группа молодых людей везет в коляске девушку со сломанной ногой. Еще в десятке метрах от них кто-то поддерживает под руки слепого старика с зеленым флажком в руках, опять-таки нужно успеть сфотографировать музыкальный ансамбль старушек в розовых пиджаках и мини-юбках и загадочного мужика в картонном шлеме, устроившего из своего велосипеда иконостас нынешнему тайваньскому президенту. Все они собрались в центре второго по величине тайваньского города Гаосюн, чтобы поддержать идею президента Чэнь Шуйбяня о вступлении Китайской Республики (официальное самоназвание острова) в ООН — под именем Тайвань.

Возможный референдум по этому поводу, который, видимо, пройдет вместе с президентскими выборами в марте следующего года, уже стал причиной, как это принято называть, резкого обострения отношений в Тайваньском проливе. Конечно, если отсутствующие вот уже семь лет отношения в принципе способны обостриться. Словно в подтверждение серьезности своих притязаний на независимость, в сентябре тайваньские власти устроили военные учения. И даже впервые пригласили на них группу иностранных журналистов, в которую попал и корреспондент «Эксперта». 10 октября, в очередную годовщину основания Китайской республики на Тайване прошел военный парад – впервые с 1991 года.

Китай ответил проведением показательной воздушной тревоги в Шанхае, до которого теоретически уже могут достать тайваньские ракеты. Со стороны все это выглядит как психологическая подготовка к началу военных действий, но на самом деле в вероятность военного конфликта не верит почти никто. Тайваньские бизнесмены продолжают инвестировать в Китай, жалуясь лишь на растущие производственные издержки. Политическая ситуация в Тайваньском проливе развивается в своей, виртуальной плоскости, которая чем дальше, тем меньше соотносится с экономической и социальной реальностью.

Демократы чистой воды

Мэр четвертого по величине тайваньского города Тайнань Сю Тяньцай учился с Чэнь Шуйбянем в одном классе и уверен, что президент не откажется от идеи проведения референдума. «Он всегда был таким, если придумает что-то, то будет идти до конца, чтобы ему ни говорили», — рассказывает он корреспонденту «Эксперта».

На родине нынешнего тайваньского лидера традиционно сильны позиции правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая пришла к власти в 2000 году под лозунгом «тайванизации Тайваня» — после 50-летнего господства национал-буржуазного Гоминьдана. За семь лет ДПП в общественно-политической жизни острова многое поменялось. Статуи Чан Кайши исчезли из военных гор

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама