Лицензия на зачистку

15 октября 2007, 00:00

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обратится к парламенту с просьбой разрешить турецкой армии организовать военное вторжение в Северный Ирак. То, что оно дестабилизирует эту фактически единственную спокойную область в стране, его не волнует

Чисто по-человечески понять турецких политиков можно. Лишь за последние две недели более 30 человек стали жертвами терактов, устроенных боевиками Курдской рабочей партии — террористической организации турецких курдов. Антитеррористическая операция «Молот», проводимая турецкими властями в юго-восточных районах страны, пока не приносит особых результатов. Да и вряд ли принесет. Ведь боевики отсиживаются на базах в иракском Курдистане. Пересекать турецко-иракскую границу турецкие военные до сих пор не могут и ограничиваются лишь артобстрелами и точечными операциями спецназа на иракской территории.

В связи с этим турецкие военные, в частности глава Генштаба Яшар Бююканыт, уже давно настаивают на проведении полномасштабной «зачистки» иракского Курдистана от баз боевиков Курдской рабочей партии. До сих пор турецкий премьер сопротивлялся. Он понимал, что эта операция еще больше дестабилизирует ситуацию в Ираке и поставит США в очень сложное положение.

Но за последнее время случился ряд событий, которые как-то поубавили желание Эрдогана жертвовать интересами своей страны ради американцев. Во-первых, комитет по международным делам палаты представителей американского конгресса принял резолюцию, признающую массовые убийства турками армян геноцидом. Во-вторых, в конце сентября конгресс фактически призвал к разделению Ирака. Появление независимого иракского Курдистана, который станет центром притяжения для всех курдов в регионе, отнюдь не входит в планы Анкары.

Впрочем, Эрдоган дал понять, что, если парламент одобрит возможность вторжения в Ирак, это не значит, что турецкие войска сразу же пересекут границу. Так что у американцев и у лидеров иракских курдов есть время, чтобы серьезно поразмыслить над своим поведением.