Мушарраф пока послужит

Екатерина Кудашкина
15 октября 2007, 00:00

Мушарраф остается, но ненадолго. Пакистанская военная элита уже приняла решение о его замене

По неофициальной информации, 6 октября генерал Первез Мушарраф выиграл президентские выборы. Сообщая эту новость журналистам, представитель министерства информации отметил, что эти данные не могут считаться официальными, пока Верховный суд не вынесет свое решение о легитимности выборов. До голосования коллегия из десяти судей заявила, что им не хватило времени взвесить все аргументы сторон. Суд рассматривает иск двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых Мушарраф не имел права идти на выборы, сохраняя за собой пост командующего армией. «Официальное объявление победившего кандидата не должно производиться избирательной комиссией до окончания слушаний по этому делу, то есть до 17 октября», — говорится в вердикте суда.

Эксперты не сомневаются, что Верховный суд вынесет решение в пользу Мушаррафа. Однако стул под генералом качается сильнее с каждым днем. Вплоть до самых выборов ему приходилось отбиваться одновременно от внутренней оппозиции и резкой критики из-за рубежа. Теперь же он лишился поддержки и самой главной политической силы Пакистана — военной элиты. Пока Мушарраф им еще нужен, но в роли более слабой и управляемой фигуры, которая тем не менее пользуется поддержкой США. Но по настоянию военных нынешний президент должен расстаться с постом главнокомандующего.

В начале марта президент объявил, что отправляет в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри, обвинив его в злоупотреблениях служебными полномочиями. Правда, оппозиция называла другую причину: они полагали, что Мушарраф решил назначить на этот пост более лояльного человека перед всеобщими выборами, которые должны состояться в январе 2008 года. Эта отставка спровоцировала мощную волну протестов, в результате которой суд все-таки вернул Чаудхри на прежнее место. Но кульминацией волнений стали события вокруг знаменитой мечети Лал-Масджид (Красная мечеть) в Исламабаде.

Штурм мечети, в ходе которого погибли 90 исламистов, еще больше накалил атмосферу в обществе и активизировал оппозицию. Он же стал последней каплей, переполнившей чашу терпения США. Вашингтон заявил, что Мушарраф недостаточно активно борется с экстремистами, и президент Джордж Буш предложил провести совместную пакистано-американскую операцию по уничтожению лидеров «Аль-Каиды». Мушарраф ответил, что подобные акции на территории Пакистана будут проводиться только силами пакистанских спецслужб, однако пакистанские генералы все рано сочли себя униженными.

В этих условиях оппозиция почувствовала себя гораздо увереннее. Она заявила, что выборы президента должны проводиться не до, а после всеобщих, на которых сторонники Мушаррафа несомненно проиграют (в Пакистане президента выбирают тайным голосованием в обеих палатах Национального парламента и в четырех законодательных собраниях провинций страны). Более того, оппозиционеры потребовали, чтобы Мушарраф покинул пост главнокомандующего вооруженными силами страны, поскольку это противоречит конституции. Подобное требование оппозиция выдвигала неоднократно, однако абсолютно безрезультатно. На сей раз ответ адвокатов президента их приятно удивил. Они заявили, что Мушарраф согласен стать штатским, но только если за ним останется президентское кресло. Мушарраф даже назвал своего преемника на этом посту — бывшего шефа разведки и своего верного сторонника генерала Ашфака Кияни.

Генералы подыщут на смену отработавшему Мушаррафу достойного претендента, который будет выражать их интересы и устроит Вашингтон

По мнению аналитиков, подобное решение Мушаррафа вызвано прежде всего нежеланием пакистанских генералов видеть его на этой должности, ведь именно военная элита — та реальная власть в стране, которая принимает решения. «Мушарраф пока остается президентом, так как этого хочет армия, — говорит “Эксперту” пакистанский военный аналитик Айша Сиддика. — Его действия в последнее время были настолько противоречивы, что армия занервничала. Теперь сами военные хотят, чтобы он снял военную форму, так как это снизит его влияние. Таким образом, он будет президентом, но более управляемым. Сами же военные по-прежнему останутся у власти».

В ближайшее время генералы постараются подыскать на смену отработавшему Мушаррафу достойного претендента, который по-прежнему будет выражать их интересы и устроит Вашингтон. «До сих пор Мушарраф делал все, чтобы военная верхушка процветала, — считает главный советник “ПИР-Центра” Геннадий Евстафьев. — Если военные лишатся власти, они потеряют свои экономические позиции, а им есть что терять. За те годы, что армия находится у власти, сложилась ситуация, когда национальные богатства страны используются в интересах небольшой группы лиц».

Сегодня экономическая активность военных сказывается на всех секторах экономики: сельскохозяйственном, производственном и секторе услуг. По оценке Айши Сиддики, «корпоративная империя» пакистанских военных оценивается в 200 млрд рупий (3,3 млрд долларов). Империя состоит из сотни коммерческих организаций — от бензоколонок и пекарен до международных авиалиний и девелоперских компаний и банков. Эти проекты контролируются четырьмя благотворительными фондами — Fauji Foundation, Army Welfare Trust (AWT), Bahria Foundation и Shaheen Foundation, которые были созданы и управляются в рамках системы министерства обороны. Эти фонды создавались для оказания помощи военным и их семьям, но затем получили разрешение участвовать в коммерческих проектах. Теперь же основную выгоду от их коммерческой деятельности получает высшее военное командование страны. Вместе с тем близость к власти обеспечивает военному бизнесу доступ к закрытой коммерческой информации. Благодаря этому, отмечает Сиддика, благотворительные группы AWT и Fauji Foundation вошли в число крупнейших корпораций Пакистана.