Шведский конкурс инноваций

Нобелевскими премиями этого года, по сути, награждены инновационные проекты — научные открытия лауреатов были превращены в реальные технологии, которые по большей части уже выведены на рынок

Лауреатов в трех естественно-научных номинациях смело можно причислить к разряду выдающихся методологов-экспериментаторов. Создание прорывных нокаутирующих технологий в генетике, открытие квантово-механических эффектов на наноуровне в физике и детальная проработка базовых механизмов важнейших промышленных реакций в химии — все эти весьма далекие друг от друга научные достижения были сделаны благодаря высочайшей экспериментальной квалификации ученых и их умению находить нестандартные методики для решения научных задач, требующих особой креативности мышления.

Мыши стали моделями

Нобелевская премия 2007 года по физиологии и медицине присуждена ученым из США — Марио Капеччи и Оливеру Смитису и Великобритании — Мартину Эвансу за открытие принципов внедрения специфических модификаций генов у мышей с помощью эмбриональных стволовых клеток. Проще говоря, этот метод позволяет «выключать» гены или вносить в них изменения, а в результате получать информацию, как это влияет на организм или на формирование генетических заболеваний. Модели заболеваний, созданные с применением этого метода, позволяют понять биохимию и физиологию наследственных патологий и помогают формированию принципиально новых подходов к их лечению.

Многие эксперты отмечают, что прорывные работы, связанные со стволовыми клетками, до сих пор не удостаивались высокого внимания и оценки. Нобелевский комитет, можно сказать, проявил смелость, большую, к примеру, чем правительства США и Великобритании, которые не захотели лет тридцать назад дать гранты на эти работы, сочтя их слишком амбициозными. Сейчас же эта технология, уже значительно усовершенствованная, приносит пользу как практической медицине, так и фундаментальным изысканиям на тему «как устроена жизнь».

«В отмеченной Нобелевским комитетом технологии слиты две идеи: одна о том, как лучше всего производить изменения в геноме с помощью эмбриональных стволовых клеток, вторая — как производить эти изменения в нужном месте генома», — рассказывает завлабораторией генетической инженерии клеток центра «Биоинженерия» РАН Егор Прохорчук.

В современной биологии эта технология сейчас известна как направленная инактивация, или «нокаут» генов. Установлено, что в организмах млекопитающих лишь несколько процентов генома — это гены, кодирующие белки. Многие функции белков уже изучены, но не все. Для того чтобы уяснить функции конкретных белков, ученые «нокаутируют» (выключают) отдельные гены. Кроме этого ген в ДНК можно заменить мутантным геном, чтобы понять механизмы генетических заболеваний и попытаться подобрать к «поломкам» ключи. Поскольку геномы мыши и человека содержат примерно одинаковое число генов, а сходство последовательностей составляет около 90%, мыши — отличные модельные животные. Еще одной причиной использования мышей является возможность изолировать их эмбриональные стволовые клетки, в которых любой ген можно подвергнуть модификации.

Мартин Эванс первым в мире «потрогал руками» мышиные эмбриональные стволовые клетки. Эванс выделил их в 19

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама