Новостройки Муссолини

Культура
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Выставка «Метафизические города» в Музее архитектуры им. А. С. Щусева — десятки снимков городов-«новостроек», основанных в 1930-е годы в Италии и итальянских колониях Ливии, Эфиопии, Эритрее, исследователя и фотографа Донаты Пацци

Эти новостройки муссолиниевских времен в бывших Понтийских болотах носят псевдодревнеримские имена Латина, Сабаудия, Помеция, Понтиния и, равно как и их африканские аналоги, до сегодняшнего дня мало кого интересовали. Сегодня, когда наследие ХХ века из разряда малоинтересной очевидности перешло в разряд предметов едва ли не археологических, выросшие на пустырях сельскохозяйственные поселения Пулии и Сицилии, шахтерские города Сардинии и Истрии, промышленные центры во Фриули, эти третьи, пятые и десятые «Римы», стали привлекать внимание историков и художников.

Поселения эти — осколки социальной и градостроительной утопии, пытавшейся «поженить» классический идеал с функциональной городской планировкой. Сегодня результат этого союза больше всего напоминает живопись Джорджо Де Кирико — одного из основателей школы метафизической живописи, очень влиятельной в Италии в первой половине ХХ века.

Раньше казалось, что пустынные города Де Кирико и его последователей — чистейший плод их фантазии, сон человека ХХ века о некогда (то есть в античности) густонаселенных пространствах, обрамленных со всем сторон портиками. Сон о том, как одиноко чувствует себя в современном мире римский Колизей, как тоскуют по шумной толпе триумфальные арки императоров Тита, Септимия Севера и Константина. Теперь, глядя на фотографии Донаты Пацци, понимаешь, что живопись эта питалась самыми что ни на есть современными впечатлениями — теми самым новостройками эпохи дуче. Последние же, возникая как осколки большой утопии, кажется, с самого начала были обречены на то, чтобы стать безлюдными декорациями в грандиозном, подлинно итальянском спектакле о бессмертии классики, которая на Апеннинах произрастает по первому требованию любого диктатора, будь то Калигула или Муссолини.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама