Эти новостройки муссолиниевских времен в бывших Понтийских болотах носят псевдодревнеримские имена Латина, Сабаудия, Помеция, Понтиния и, равно как и их африканские аналоги, до сегодняшнего дня мало кого интересовали. Сегодня, когда наследие ХХ века из разряда малоинтересной очевидности перешло в разряд предметов едва ли не археологических, выросшие на пустырях сельскохозяйственные поселения Пулии и Сицилии, шахтерские города Сардинии и Истрии, промышленные центры во Фриули, эти третьи, пятые и десятые «Римы», стали привлекать внимание историков и художников.
Поселения эти — осколки социальной и градостроительной утопии, пытавшейся «поженить» классический идеал с функциональной городской планировкой. Сегодня результат этого союза больше всего напоминает живопись Джорджо Де Кирико — одного из основателей школы метафизической живописи, очень влиятельной в Италии в первой половине ХХ века.
Раньше казалось, что пустынные города Де Кирико и его последователей — чистейший плод их фантазии, сон человека ХХ века о некогда (то есть в античности) густонаселенных пространствах, обрамленных со всем сторон портиками. Сон о том, как одиноко чувствует себя в современном мире римский Колизей, как тоскуют по шумной толпе триумфальные арки императоров Тита, Септимия Севера и Константина. Теперь, глядя на фотографии Донаты Пацци, понимаешь, что живопись эта питалась самыми что ни на есть современными впечатлениями — теми самым новостройками эпохи дуче. Последние же, возникая как осколки большой утопии, кажется, с самого начала были обречены на то, чтобы стать безлюдными декорациями в грандиозном, подлинно итальянском спектакле о бессмертии классики, которая на Апеннинах произрастает по первому требованию любого диктатора, будь то Калигула или Муссолини.