Слушаем музыку резолюции

Политика
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
На что Владимир Путин употребит свой авторитет, разросшийся практически до границ политической системы

После резолюции съезда партии «Единая Россия», поставившей Владимира Путина во главе партсписка, у президента впереди несколько месяцев абсолютной, всеобщей легитимности над всеми ветвями власти и публично-политической сферой. А в более отдаленной перспективе — неизбежная политическая мобилизация российского общества.

За свою политическую карьеру Путин совершил, пожалуй, один-единственный шаг, который можно однозначно трактовать в логике «демократических реформ»: выступил с инициативой создания Общественной палаты (хотя и этот поступок критиковался как «создание министерства гражданского общества»). Он же был и единственно возможным. Любой другой шаг в этом духе был бы вредным для страны, демократии и самого президента.

«Демократизация сверху» способна приводить к реакции, быстрой и сокрушительной для политической системы или самого государства. Между тем наиболее распространенные сегодня модели рассуждений о демократии никакого иного пути даже не предполагают. А зря.

Этого можно было не знать пятьдесят или даже двадцать лет назад, но сегодня-то ясно, что «демократизации сверху» в развивающихся обществах порождают глубокий раскол правящей элиты. Она может быть более или менее консолидирована по вопросу демократизации только в том случае, если последняя становится очевидно необходимым откликом на сильное народное движение. В ином случае реформаторская группа вызовет опасения (часто резонные) прочих сил в том, что реформаторы просто хотят отодвинуть их от власти.

Замечательно яркий пример в этом отношении дает нам период истории СССР с 1985-го по 1991 год с инициированным сверху быстрым рывком к демократии, глубокими расколами правящего класса, а затем и всей страны.

В целом и это общий принцип, область ответственности государственной власти — поддержание сильного государства, республиканского строя (при республике), но никак не целенаправленное «расширение демократии». Поддержка демократии, тем более демократизация, — дело общества.

Но из этого же следует, что правящая элита должна вести тщательный мониторинг общественных процессов и быть готовой к демократическим шагам в ответ на демократизацию общества, то есть быть готовой обрести политическую опору.

Кроме того, помимо «демократизации сверху» и отклика на политическую мобилизацию есть более тонкая система демократизаторских манипуляций. Они могут иметь недемократичный «внешний вид», но находящиеся у власти политики могут их себе позволить, не сея меж собой фатальную смуту. Есть основания считать, что в России эта система достаточно успешно работала.

Что делал Путин

Вот как описывает его действия Чарлз Тилли в открывающем очередную главу демократической теории исследовании «Демократия» (книга только что вышла в США и готовится к выходу в России): «Рейтинги “Фридом Хаус” отражают процесс дедемократизации в России, но ничего не говорят об изменении потенциала государства: потенциал государства был высоким до начала горбачевских реформ, затем упал при Ельцине и вновь поднялся удивительно высоко при

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама