Революция шипов

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Ираклий Окруашвили покаялся перед президентом Грузии, Бадри Патаркацишвили на очереди

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вышел на свободу под огромный залог в 10 млн лари (около 6 млн долларов). Днем ранее телеканал «Рустави-2» показал видеозапись, где Окруашвили отрекался от всех обвинений, выдвинутых против президента Михаила Саакашвили. Напомним, экс-министр обвинял президента в попытке покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили, срыве военной операции по возврату Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси и коррупции. Сторонники Окруашвили уверены, что он отказался от своих слов под давлением со стороны следствия. Сам он, как и следовало ожидать, молчит.

Досталось и Бадри Патаркацишвили, владельцу телеканала «Имеди», в эфире которого Окруашвили высказывал свои разоблачения в адрес грузинского президента. Патаркацишвили снят с должности главы Национального олимпийского комитета, плюс к тому министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе обвинил бизнесмена в подготовке государственного переворота «по написанному Москвой сценарию» (российскими властями Патаркацишвили несколько лет назад объявлен в розыск как сообщник Бориса Березовского). Телеканал «Рустави-2» поддал жару, обвинив Патаркацишвили еще и в убийстве Александра Литвиненко. Пока об уголовном преследовании бизнесмена речи нет, но «ему напомнят в случае надобности и прошлое, и настоящее», — заявил депутат парламента Грузии Георгий Бокериа, представитель ближнего круга грузинского президента.

Грузинская оппозиция, которую сплотил арест Окруашвили, собирается организовать массовые акции в его поддержку. В успех этой затеи верить сложно: оппозиционный митинг назначен на 2 ноября, а это гарантированный проигрыш во времени. И Окруашвили, и Патаркацишвили, и прочие оппозиционеры сильно переоценили значение публичных механизмов в грузинской политике. Со времен «революции роз» страна изменилась. Теперь популярность у избирателей, митинги и громкие разоблачения ничего не решают. Настоящие козыри — силовые, а все они на руках президента Грузии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама