Рынки в ожидании

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

Последствия кризиса ликвидности, консолидация активов и интеграция финансовых систем стран СНГ — эти темы стали главными на VIII Алма-Атинской межбанковской конференции, организованной, по традиции, банком «ТуранАлем». Банкиры, представители рейтинговых агентств и регуляторов сошлись во мнении, что неопределенность на рынках продлится до II квартала 2008 года — тогда будет опубликована годовая отчетность ведущих банков и фондов и станет понятно, насколько велика у них доля проблемных активов и где можно ожидать новой встряски.

Одно из последствий ипотечного кризиса — многочисленные претензии к работе американских рейтинговых агентств. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Security Exchange Commission, SEC) и ЕС даже начали специальные расследования их деятельности по рейтингованию ипотечных ценных бумаг (MBS). Агентства до последнего момента сохраняли высокие рейтинги ипотечным бумагам — даже когда на рынке недвижимости продолжалась стагнация, ставка ФРС выросла до 5,25%, а заемщики начали испытывать трудности с погашением кредитов. В связи с этой темой директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отметил в своем выступлении: «Рейтинги — оценка именно кредитного риска, но не рисков ликвидности, рыночного или процентного. Хотя, конечно же, при рейтинговании сделок по секьюритизации долгов действительно присутствует некий моральный риск».

Тем временем крупнейшие американские агентства на днях объявили о возможном снижении рейтингов ряду казахстанских банков в связи с сильной зависимостью от внешней конъюнктуры и концентрацией пассивов и активов. В отношении российских банков такая мера пока не предусматривается.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама