Трещины и сколы панельного домостроения

Спецвыпуск
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Выявлены серьезные нарушения в качестве строительства крупнопанельного жилья в Москве

Россия — едва ли не единственная страна в мире, продолжающая строить многоэтажные крупнопанельные дома. Считается, что это наиболее подходящая и выгодная для массового жилищного строительства технология. По экспертным оценкам, сегодня в стране действует около 400 домостроительных предприятий, оснащенных специальным оборудованием для выпуска сборных элементов. Как ни странно, лидером панельного домостроения является Москва. Именно в столице сосредоточены самые мощные домостроительные комбинаты, которые холит и лелеет городская администрация, регулярно подбрасывая городские заказы на строительство жилья. Однако в ходе недавних проверок качества строительства крупнопанельного жилья в Москве выяснилось, что зачастую на деньги налогоплательщиков возводятся дома сомнительного качества.

Панельные отклонения

Как стало известно «Эксперту», минувшим летом Мосгосстройназдор провел масштабную проверку качества строительства крупнопанельного жилья — и пришел к неутешительным выводам. Выявлены многочисленные нарушения, прямо или косвенно влияющие на прочность и долговечность панельных домов самых распространенных в Москве серий.

В частности, в поле зрения проверяющих попали дома П-3М и КОПЭ (выпускаются на ДСК-3 и ДСК-2, принадлежат ГК ПИК), ГМС-2001 («Главмосстрой»), И-155 («СУ-155»), П-44 (ДСК-1), П-46М (МПСМ). Были исследованы 30 новостроек, которые возводятся в Москве по горзаказу, а также 14 предприятий стройиндустрии, поставляющих продукцию для крупнопанельного домостроения. Обнаружено 293 нарушения при проведении строительно-монтажных работ, 55 нарушений технологии изготовления применяемых в крупнопанельном домостроении конструкций и материалов.

Перечислять самые распространенные нарушения на стройплощадках можно долго. Это монтаж элементов панельных домов «насухо», без устройства растворной постели, сверхнормативное смещение смежных панелей, недостаточно глубокая опора плит перекрытий на внутренние стены, замоноличивание монтажных швов и платформенных стыков растворами низкого качества, отсутствие антикоррозийной защиты сварных соединений, сварка крепежных элементов до их фиксации в проектном положении.

Хаос царит не только на стройках, но и на многих предприятиях стройиндустрии. От представителей домостроительных комбинатов нередко можно услышать о том, что главное преимущество крупнопанельного домостроения — в индустриальном способе изготовления сборных элементов. То есть стеновые панели, плиты перекрытий производятся на заводе, с гарантированным качеством. Тогда как при монолитном строительстве риски нарушения технологии строительства из-за недостаточной квалификации рабочих или воздействия климатических условий заметно возрастают. Однако выяснилось, что на некоторых заводах работают те же гастарбайтеры, отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Результат закономерен: отклонение геометрических размеров сборных железобетонных элементов от проектных, наличие сколов с частичным обнажением арматуры внутренних и наружных стеновых панелей и

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама