Какие еще нацпроекты нужны России?

Политика
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие партии страны

«Единая Россия»

Главное — демография

Четыре действующих национальных проекта направлены на улучшение демографической ситуации в стране: здравоохранение, образование, доступное жилье и развитие АПК, потому что на селе необходимо развивать рыночные отношения и бороться с бедностью. Мы должны повлиять на качество жизни, чтобы увеличилась рождаемость. Но «Доступное жилье» и «Развитие АПК» — это длительные проекты, а результаты «Образования» и «Здравоохранения» мы видим уже сейчас. Никогда лечебные учреждения — за все советское время — из федерального центра не получали такого количества оборудования, это оценивают все врачи. Кроме того, повышена зарплата медицинским работникам — всем: акушерам, фельдшерам, работникам «скорой помощи». Это тоже очень важный фактор.

Безусловно, реализация национальных проектов сталкивается с определенными трудностями. Национальный проект «Образование» должен быть направлен на развитие не только средних и высших учебных заведений, но и средне-специальных, о которых, кстати, поначалу забыли, и дошкольных. Система образования начинается с детского садика, а во многих садиках за минувшие 15 лет даже мебель не поменяли, нет новых игрушек, нет современных образовательных систем, которыми сейчас оснащаются школьные классы. Садики в основном существуют за счет спонсорской помощи, за родительский счет, однако должно быть серьезно увеличено и государственное федеральное финансирование детских дошкольных учреждений. Ведь все закладывается в самом раннем возрасте. Еще хочу обратить внимание на развитие школьных библиотек. Этому также уделяется мало внимания, школьная библиотека вообще не имеет никакого статуса. Не подготавливаются кадры для школьных библиотек, не поступает оборудование, не пополняются книжные фонды, а дети читают все меньше и меньше.

В отношении «Здравоохранения» — быстрее надо внедрять новые механизмы, проводить дальнейшую модернизацию. Плюс мы должны приложить максимум усилий к созданию перинатальных центров. В ближайшее время 16 таких центров построят, еще пять реконструируют, но возможности создать перинатальные центры в каждом субъекте федерации пока нет. Но хотя бы областные родильные дома оснастить современным оборудованием до первого и второго этапов выхаживания недоношенных детей вполне возможно.

Конечно, придумать нацпроектов можно много. Кто-то говорит: давайте запустим национальный проект по спорту, кто-то — по культуре. Однако в продвинутых регионах, где приоритеты расставлены правильно, у них кроме четырех федеральных нацпроектов есть свои региональные и по культуре, и по спорту, и по другим важным вопросам.

Единственное, чего мне бы лично очень хотелось, так это отдельного национального проекта, который каждый год, до 2025 года, постоянно бы совершенствовался, — «Демография». Есть очень много факторов, крайне важных для улучшения демографической ситуации, однако в четырех имеющихся нацпроектах они учтены лишь частично. И заботиться надо не только о рождаемости. У нас очень большая смертность. Мы уж

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама