400 тыс. рублей — такой штраф наложила ФАС на ОАО «Торговый дом ЦУМ» за ненадлежащую рекламу. Речь идет о скандальной серии «Скоро в школу», которая появилась на улицах Москвы в августе. Ее героиня-первоклассница произносила, например, такие слова: «Папочка! Если ты меня правда любишь, купи мне туфли, платье, шляпку Dolce & Gabbana, Armani, Prada. Вот я и иду в школу! Теперь меня интересуют только шмотки. А вы, два старых урода, мне больше не нужны!» ФАС установила, что реклама содержит оскорбления по отношению к детям и их возрастным ценностям, формирует негативное отношение к взрослым и выступает с явным осуждением тех, кто не воспользовался услугами ЦУМа и не приобрел рекламируемые товары.
На 0,37% выросла средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в сентябре в Москве, свидетельствует ипотечный брокер «Фосборн Хоум». Она достигла 11,7%. Средневзвешенная ставка по долларовым кредитам составила в сентябре 9,68%, увеличившись за месяц на 0,16%. Рост процентных ставок составители индекса объясняют ограничениями выдачи ипотечных кредитов некоторыми банками, а также сокращением количества специальных программ.
53 км железной дороги в обход аварийного рудника «Уралкалия» в Березниках будут построены за счет государства. Затраты на строительство включат в бюджет 2008−2010 годов, сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Стоимость строительства составит 1 млрд рублей, работы по проектированию займут один год, а по строительству — два года. Кроме того, планируется строительство обходного участка длиной 6 км за счет средств РЖД. Сейчас уже действует участок железной дороги в обход опасной зоны в Березниках длиной 800 м. (Подробнее об IPO «Уралкалия» читайте «Куда торопится господин Рыболовлев?»)

На 1,7% выросло промышленное производство в Германии в августе. Это значительно больше прогнозировавшихся 0,5%. Кроме того, согласно пересмотренным данным, в июле объем промпроизводства увеличился на 0,2%, а не на 0,1%, как сообщалось ранее. В итоге рост промпроизводства относительно августа 2006 года составил 5,1%, тогда как ожидалось повышение на 3,8%. По-видимому, немецкая экономика будет расти и дальше: ускорение темпов роста мировой экономики может нивелировать негативный эффект от укрепления евро и снижения экспорта, а снижение безработицы должно благоприятно сказаться на потребительских расходах в Германии.
До 13 увеличится число стран — членов ОПЕК в результате возвращения в эту организацию Эквадора. Ожидается, что прием Эквадора в ряды нефтяного картеля состоится в середине ноября — на ближайшей сессии этой международной организации. Эквадор уже был членом ОПЕК — с 1973-го по 1992 год. Решение Эквадора вернуться в организацию подчеркивает возросшую роль картеля в мировой экономике. По-видимому, в ОПЕК Эквадор станет союзником Венесуэлы. Ежедневно в Эквадоре добывается 545 тыс. баррелей нефти.
На 20% выросли цены на хлеб и молоко во многих странах Европы, передает AFP. В Германии, как отмечает группа дистрибуторов REWE, в июне и июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же — 1,19 евро. Подскочили в стране и цены на яблочный сок, уровень потребления которого в Германии очень высок. По сведениям Федерации производителей соков и фруктов, это произошло из-за «плохого урожая яблок в Европейском союзе и странах Восточной Европы в течение последних десяти лет». В некоторых регионах цены на соки и фрукты выросли на 100%, а стоимость концентрата возросла на 250%. В Чехии потребители вместо сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%, все чаще покупают более дешевый маргарин.