На золотом зерне сидели…

Международный бизнес
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
В Казахстане разразился хлебный кризис. Попытка властей решить проблему с помощью регулируемых цен сделает отрасль крайне уязвимой перед новыми потрясениями

В начале прошлой недели министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов отчитался перед депутатам мажилиса (нижней палаты парламента) о мерах, принятых правительством по преодолению разразившегося в стране хлебного кризиса. В частности, он сказал, что власти взяли цены на хлеб под «ежедневный контроль», и они стабилизированы до 1 января 2008 года. Кризис произошел, несмотря на то что в этом году Казахстан получил рекордный урожай зерна — около 22 млн тонн.

Две беды: урожай и дороги

В последние годы Казахстан активно наращивал экспорт зерна, увеличив объемы поставок за рубеж в 2005–2007 годах в четыре раза. Особенно это касалось муки — в текущем году страна стала мировым лидером, продав за первые три квартала почти миллион тонн продукции. Всего же, по прогнозу минсельхоза, в нынешнем году экспорт может достичь 10 млн тонн зерна (включая муку), то есть половины урожая.

Следствием ориентации на экспорт стало усиление зависимости внутренних цен на зерно от мировых. В конце концов они фактически сравнялись. «У нас нет внутренних цен на зерно. Это цены Черноморского бассейна (из черноморских портов казахстанское зерно отправляется в дальнее зарубежье. — “Эксперт”), минус доставка до него», — объясняет президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. Поэтому на скачок мировых цен в нынешнем году Казахстан среагировал незамедлительно: как сообщили в минсельхозе, за июль-сентябрь зерно подорожало на 67%.

Ценовой шок сказался на всех участниках цепочки по производству хлеба, правда, по-разному. Управляющий Фондом содействия фермерам и предпринимателям Южно-Казахстанской области Раис Караибрагимов радуется: «В прошлом году мы продавали зерно по 12 тенге за килограмм (курс примерно 120 тенге за доллар. — “Эксперт”), в этом — по 24 тенге, или по 206 долларов за тонну. Появились дополнительные средства, которые можно вложить в развитие хозяйства». Мукомолам, по их словам, пришлось труднее. «У нас возникали сложности с закупкой зерна, не хватало оборотных средств. Мы даже вынуждены были останавливать одну из трех линий производства», — сетует исполнительный директор Восточно-Казахстанского мелькомбината в Семипалатинске Юрий Лазурин.

Помимо вспухших цен на зерно мукомолы столкнулись с проблемой доставки — не хватило специальных вагонов-зерновозов, которых в Казахстане насчитывается 5,2 тыс. штук. Все они принадлежат железнодорожной госкомпании «Казахстан темир жолы» (КТЖ). По словам председателя правления союза предпринимателей «Атамекен» Азата Перуашева, в урожайные годы всегда не хватает вагонов, нынешний год не стал исключением — дефицит достиг примерно 4,5 тысячи. Еще в начале осени, по данным журнала «Эксперт Казахстан», трейдеры сообщили в кабинет министров, что под погрузку зерном им подали лишь треть из заявленного количества вагонов, причем треть из них оказалась неисправной.

Несмотря на то что власти поменяли порядок лицензирования экспорта зерна и в результате в сентябре фактически не производилось отгрузки за руб

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама