Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Центробанк увлекся покупкой валюты. Индекс РТС не удержался на вершине

15 октября. Вступил в силу новый Ломбардный список ЦБ, в который входят бумаги, способные выступить залогом при операциях прямого репо. Перечень расширился почти вдвое: на 52 выпуска корпоративных облигаций и на 12 — субфедеральных.

16 октября. «Роснефть» представила результаты за второй квартал 2007 года по US GAAP, превысившие ожидания рынка. EBITDA компании составила 3,52 млрд долларов. За вычетом дохода от налоговой задолженности ЮКОСа (около 8 млрд) чистая прибыль составила 1,66 млрд долларов.

«Газпром нефть» обнаружила нефтяное месторождение на Воргенском лицензионном участке в Ямало-Ненецком округе. Начальные балансовые запасы нефти нового месторождения оцениваются в 660 млн баррелей.

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров, назначенному на 28 ноября, избрать Германа Грефа президентом и председателем правления банка.

17 октября. Рост потребительских цен в России в первые две недели октября составил 0,9%. По оценкам МЭРТа, за месяц данный показатель может достичь 1,3–1,6%, а годовая инфляция — примерно 10%.

18 октября. Gatecraft Ltd, действующая в интересах ИФД «Капиталъ», приобретет госпакет и бумаги допэмиссии ТГК-8 по цене 0,035 рубля за акцию. Цена размещения установлена на уровне 631 доллара за киловатт установленной мощности, что на 31% выше рыночной оценки.

Доллар под занавес рабочей недели вновь достиг минимальной с сентября 1999 года отметки. 24,85 рубля — на таком уровне колебался курс американской валюты tomorrow в пятницу, 19 октября. Причина та же, что и прежде, — ослабление доллара к евро на Forex. Предпринятая на ММВБ попытка отскока вверх, когда в понедельник, 15 октября, курс доллара к рублю составил 24,93, в последующие дни поддержки не получила. Высокие обороты по инструментам рубль–доллар, наблюдавшиеся ранее, на минувшей неделе сохранились: за пять сессий игроки наторговали на 21,5 млрд долларов. Очередной рекорд установили ЗВР ЦБ, достигнув на последнюю отчетную дату 434 млрд долларов. Рост за период составил 9,2 млрд, или более 2%.Только за первые двенадцать дней октября Центробанк скупил на открытом рынке 10 млрд долларов.

Игроки долгового рынка проявляли оптимизм. Основной спрос был сосредоточен в первом эшелоне корпоративного сегмента. Участники в преддверии очередного периода налоговых выплат (с 22 октября) укрепляли портфели бумагами, которые в случае необходимости помогут поддержать ликвидность. Список рыночных фаворитов оставался прежним: «Газпром-9», «Газпром-4», «ЛУКойл-3», «ЛУКойл-4», «Мосэнерго-1», РСХБ-3, РСХБ-2 и другие. К четвергу динамика торгов постепенно стала разнонаправленной, и несмотря на общий позитивный настрой, ряд выпусков закрылся в минусе, интерес инвесторов переместился во второй эшелон. Ставки МБК ближе к выходным подтянулись к уровню 5%, хотя до этого варьировались в диапазоне 3,5–4% годовых. В госбумагах в начале недели царил штиль, однако накануне размещения ОФЗ 26199 в среду, 17 октября, сегмент оживился. Аукцион прошел без ажиотажа: при объ

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама