Курс доллара, взвешенный по корзине валют стран — основных торговых партнеров США (USD Index), на прошедшей неделе достиг нового исторического минимума.
Из Штатов поступали противоречивые данные, но негативная информация превалировала. Настоящий шок вызвало сообщение о том, что чистый отток капитала из страны в августе составил 163 млрд долларов — это рекордный показатель. Только по долгосрочным ценным бумагам отрицательный баланс составил 9,3 млрд долларов. Впервые с 1998 года иностранцы стали нетто-продавцами гособлигаций США (баланс равнялся 52 млрд долларов), тон задавали Япония, Китай и Тайвань. По данным Beige Book, издаваемой ФРС, с августа темпы экономического роста продолжают снижаться, активность в сфере недвижимости падает. Это подтверждают сентябрьские данные о дальнейшем падении объемов строительства новых домов (на 10,5% за месяц) и количества разрешений на строительство (на 6,2% за месяц). Негативное влияние на курс доллара оказали сообщения о серьезном падении прибыли у крупных американских финансовых корпораций и банков. Многие аналитики полагают, что ФРС понизит уровень учетных ставок уже на своем очередном заседании, несмотря на явное усиление инфляционных тенденций в сентябре. Промпроизводство в августе выросло на 0,1%, но июльский показатель пересмотрен вниз, с +0,2 до 0%. Розничные продажи в сентябре выросли на 0,6%, причем без учета продаж автомобилей, их объем вырос на 0,4% (после падения в августе на те же 0,4%). Индекс опережающих индикаторов в сентябре вырос на 0,3% (августовские изменения пересмотрены с –0,6 до –0,8%). Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка вырос в сентябре с 14,7 до 28,8, а индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии за тот же период снизился с 10,9 до 6,8. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (предварительное значение) в октябре снизился с 83,4 до 82. Число первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю вновь подскочило вверх. Не прибавил оптимизма и комментарий главы МВФ Родриго де Рато, который заявил, что у доллара (в перспективе трех–пяти лет) еще есть куда падать.
Курс евро утром 19 октября установил новый рекорд, добравшись до уровня 1,4322 доллара.
Курс фунта стерлингов вырос 18 октября до отметки 2,0516 доллара.
Снижение курса иены сменилось ростом, и во время азиатских торгов 18 октября курс поднимался до 114,84 за доллар.
Американский фондовый рынок находился под воздействием противоречивых факторов: с одной стороны, тревожные новости, касающиеся финансовых гигантов (Citigroup, Bank of America, Wells Fargo) оказывали давление на индексы с большой долей традиционных отраслей, с другой стороны, инвесторы выказывали оптимизм по отношению к ряду высокотехнологичных компаний (Intel, Yahoo!). В результате по итогам прошедшей недели индексы Dow Jones и S&P-500 «полегчали» на 0,9%, а NASDAQ вырос на 1,0%.
Цены на золото продолжили свой рост: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила 18 октября на момент закрытия биржевой сессии 768,7 доллара за тройскую унцию. Трейдеры ожидают дальнейшего падения курса доллара. В связи с этим вместо предполагавшейся среднесрочной коррекции цен на золото они не исключают достижения отметки 800 долларов за тройскую унцию в течение ближайших месяцев при сохранении текущих тенденций.
Еще быстрее дорожала нефть:18 октября стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент окончания торгов 89,47 доллара за баррель, а во время электронных торгов после закрытия регулярной биржевой сессии цены поднимались выше 90 долларов за баррель. На ближайшие месяцы некоторые эксперты прогнозируют ценовой коридор 75–100 долларов за баррель, причем верхняя граница коридора может подняться и до 120 долларов за баррель при обострении международной обстановки на Ближнем Востоке, в Передней Азии и в Персидском заливе. Известный аналитик Кевин Керр не исключает, что уровень 100 долларов за баррель может быть достигнут уже в этом году.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»