А теперь и в Европе

Экономика и финансы
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Начали падать цены на жилую недвижимость в Великобритании, Франции, Испании и Ирландии. Так, по оценкам британского банка Halifax, в сентябре цены на недвижимость в Британии снизились на 0,6% по сравнению с августом — первое падение в этом году (впрочем, в Лондоне цены продолжили рост). В Ирландии в августе жилье подешевело на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,9% по сравнению с августом 2006 года. В Испании средняя цена дома в сентябре снизилась на 0,3% по сравнению с августом. Во Франции цены в третьем квартале сократились на 1% по сравнению с предыдущим периодом (в Париже рост цен продолжился).

Снижение цен — результат изменения денежной политики. Так, в Британии процентные ставки с августа 2006 года повышались пять раз — с 4,5 до нынешних 5,75% годовых. Европейский центробанк с декабря 2006 года повышал процентные ставки восемь раз — с 2 до 4% годовых. Удорожание кредита сделало ипотеку менее доступной, поэтому экономисты полагают, что в ближайшее время цены на жилье начнут снижаться в Германии, Нидерландах, Италии и других странах зоны евро.

Впрочем, пока нельзя определенно сказать, является ли снижение цен на жилье временной тенденцией или же означает завершение бума на рынке недвижимости. «Увеличение доходов может остановить снижение цен. Резкое повышение процентных ставок серьезно влияет на семейные бюджеты, но если рост ставок прекратится, то домохозяйства справятся с возросшими выплатами по ипотеке. Исследования показывают, что в Европе повышение выплат по кредитам на двести долларов в год не влияет на спрос на ипотеку», — рассказала «Эксперту» аналитик Capital Economics Бриджид О'Лири.

С этим не согласен экономист Deutsche Bank Питер Ньюман, который предупреждает: «Новые данные показывают, что в Британии и в еврозоне завершается бум цен на недвижимость, который может привести к снижению потребительских расходов». Дело в том, что в Европе (как и в США) на протяжении последних лет домовладельцы наращивали расходы благодаря постоянному росту цен на жилье, что позволяло им чувствовать себя более богатыми. Теперь европейское богатство оказывается под вопросом.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама