Беназир прикрыла Мушаррафа

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Возвращение на родину лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто ознаменовалось взрывами. Теперь Мушарраф сможет легко оправдать перенос грядущих выборов

Вечером 18 октября во время движения кортежа Беназир Бхутто по улицам Карачи рядом с ее бронированным автомобилем раздалось два взрыва. Сама она не пострадала. Однако из сопровождавшей ее толпы около 140 человек было убито и более 500 ранено. Соратники Беназир возложили ответственность на правительство Пакистана. «За этим стоит правительство, — заявил прямо на месте ее помощник Набиль Габул, — ведь, когда стало известно о возвращении Беназир Бхутто, они дали понять, что на нее будет совершено нападение. Я уверен, что это настоящий и полный крах пакистанского правительства».

Этот вывод, однако, может оказаться поспешным. Президент страны Первез Мушарраф и премьер-министр Шаукат Азиз сами предупреждали Бхутто об угрозе покушения и просили отложить приезд. Желающих убить Бхутто в Пакистане немало. «Ни у одного из пакистанских политиков нет такого количества личных врагов, как у Беназир», — отмечает Бахукутумби Раман, директор Institute for Topical Studies в Ченнаи (Индия). А уж сейчас, учитывая рост антиамериканских настроений в Пакистане, с ее стороны довольно неразумно позиционировать себя в качестве лидера, получившего благословение США на строительство демократического государства. «Теперь каждая антиамериканская группировка ждет малейшей возможности, чтобы ее убить», — говорит эксперт.

Беназир намерена вывести свою Партию пакистанского народа (ППН) на всеобщие выборы, намеченные на начало января 2008 года. Однако в нынешней ситуации, после покушения на лидера ППН, Мушарраф получает вполне легальное основание для того, чтобы ввести чрезвычайное положение и перенести всеобщие выборы на неопределенный срок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама