Эпоха диалога

Политика
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Единой для всех народов модели развития нет, но религиозные и культурные различия не повод для разочарования или вражды, а шанс начать содержательный диалог о путях развития человечества

Международный общественный форум «Диалог цивилизаций» перерос рамки просто удобной площадки для общения представителей различных культур. Такой главный вывод можно сделать по итогам 5-й ежегодной сессии форума, которая прошла на Родосе в середине октября. Можно даже сказать, что последний родосский форум стал местом, где проявились контуры нового политологического мейнстрима.

Организаторы «Диалога цивилизаций» изначально стремились избежать политизации форума. Они хотели создать место для регулярного, спокойного и равноправного обмена мнениями по широкому кругу наиболее острых вопросов современности. Ведь в мире таких площадок просто не было, а те, что были, либо концентрировались на узкой тематике, либо оказались жестко идеологизированными.

Многими участниками некоторая нечеткость форума воспринималась как недостаток. Кому-то хотелось более определенного формата и специализации (наука, культура, бизнес, политика). Кто-то был больше ориентирован на практические результаты. Но время шло, и стало понятно: ставка на широту охвата и гибкость оправдала себя. Как раз отсутствие жестких рамок и неполитизированность привели к тому, что «Диалог цивилизаций» трансформировался в самостоятельный мировоззренческий проект — альтернативу разрекламированным идеологиям однополярной глобализации и «столкновения цивилизаций».

Единое человечество

Важнейшей отличительной чертой 5-й сессии форума стало значительное расширение числа авторитетных западных участников. Тем самым «Диалогу» удалось избежать, пожалуй, главной опасности — превратиться в «форум несогласных», стать еще одной колонной в абсолютно тупиковом движении антиглобалистов. Не зацикливаясь на критике Западом модели и ценностей форума, он резко выиграл в респектабельности.

«Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что человечество на Земле образует единую общность. Человек, независимо от его происхождения и культурных ориентаций, так или иначе ощущает свою принадлежность к этой общности, что очевидным образом влияет на его жизнь и проявляется в душе и поступках, — заявил в своем выступлении президент МОФ “Диалог цивилизаций” Владимир Якунин. — Каждая цивилизация зиждется на собственных ценностях, но при этом она содержит в себе важную часть всечеловеческих принципов существования. В процессе исторического самоутверждения цивилизация сосредоточивается на выявлении знания о себе и декларировании собственной воли вовне. Но в критические моменты развития, когда возникает необходимость подтверждения или обновления иерархии собственных ценностей, цивилизация демонстрирует свою духовную причастность к мировому сообществу также и в части базовых принципов, стремясь быть узнанной, признанной и включенной на равных в общемировой процесс».

Таким образом, речь идет о формировании единого человечества, построенного не на унификации, а на принципе равноправного соучастия мировых культур. Для того чтобы такой подход возобладал, сформировались уже все условия. Весьма показательным в этом смысле стало выступление

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама