Одержимость прекрасным

Юлия Попова
22 октября 2007, 00:00

О том, что искусство не всегда живет в стерильной музейной среде, догадываются многие. Скандалы, связанные с кражами, разоблачением фальшивок и спорами о реституции, известны не только специалистам. Но вряд ли тот, кто возьмет в руки книгу искусствоведа Григория Козлова «Покушение на искусство», представляет себе масштабы грязных дел и мистификаций, размах политических амбиций и страстей, замешанных на искусстве. Равно как и масштабы индустрии подделок, заполонивших мир.

Книга полна историй о том, как во все века тираны, словно завороженные, мечтали о создании грандиозных музеев всемирного искусства и тащили к себе во дворцы, бункеры и тайные запасники все, что плохо и хорошо лежит. Предварительно приняв успокоительного (иначе нельзя), читатель узнает о том, сколько раз из-за человеческой жадности и политических игр великий Гентский алтарь братьев Ван Эйк был на грани уничтожения, и всякий раз Господь сохранял его для человечества. История злоключений алтаря до сих пор полна тайн, достойных политического детектива.

Но среди всех загадок мирового искусства есть одна сверхзагадка. Почему самым знаменитым произведением всех времен и народов толпа признала «Джоконду» да Винчи? Этот факт, вызывающий недоумение у всякого искусствоведа и просто здравомыслящего человека, объяснить нелегко. Сказать, что толпе всегда нравится что-то милое и простое, — не скажешь, потому что художественное содержание этой картины совсем не просто, а модель далека от современных канонов миловидности. У Козлова есть ответ. Проследив этапы восхождения «Джоконды» на олимп массового признания, он называет тех, кто в этом «виноват», — поэтов и критиков эпохи романтизма, придумавших ту самую «загадочную» улыбку, которая современникам Леонардо казалась просто приятной. Получилось, что они, искренние любители прекрасного, оказались самыми матерыми фальсификаторами, которых когда-либо знала история искусства. Только работающими без всякой для себя выгоды.