Инфраструктура — сознательный выбор

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
На период работы Камиля Исхакова полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе выпало принятие важнейших решений, в том числе утверждение правительством РФ масштабной федеральной целевой программы развития округа. Теперь курировать эту программу ему придется уже в новом качестве

Камиль Исхаков

назначен заместителем министра регионального развития РФ. Он будет курировать в Минрегионразвития вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем. В интервью «Эксперту», которое Камиль Исхаков дал еще в качестве полпреда в ДФО, он говорил о том, что Дальнему Востоку необходимо больше государственного внимания. Ведь размер госинвестиций, которые получит округ до 2013 года, далеко превосходит даже вложения федерального бюджета в Юг России.

— Камиль Шамильевич, в последние годы в экономической политике государства явно заметен сдвиг к мегапроектам. Материнский капитал, национальные проекты, Олимпиада в Сочи, форум АТЭС во Владивостоке. Многие думают, что такие масштабные мероприятия нужны для самовосхваления, для того, чтобы показать Западу нашу силу и возможности. Дальневосточную ФЦП часто тоже обвиняют в этом…

— Говорить, что дальневосточная ФЦП принята исключительно в пропагандистских целях, у меня нет никаких оснований. Само появление этой программы и, в более общем смысле, сама актуализация вопроса о развитии Дальнего Востока были предопределены той аналитической работой, которую мы провели. Анализ ситуации, сложившейся в экономической и социальной жизни Дальневосточного округа, ярко продемонстрировал: так дальше жить нельзя, надо что-то менять, причем менять радикально и быстро. Как вы помните, вопрос был вынесен на заседание Совета безопасности России, затем президент страны Владимир Путин принял решение о создании Государственной комиссии. Логичным продолжением стала разработка новой федеральной целевой программы, начало работы над Стратегией развития округа на долгосрочную перспективу. Искать дополнительной популярности нашему президенту сегодня нет никакой необходимости. Эти решения, эти инструменты — это забота о состоянии 36 процентов территории страны и тех людях, которые ее населяют.

О каком пиаре можно говорить, например, если взглянуть на набор инвестиционных проектов, из которых состоит программа. Вы посмотрите, во что будут вкладываться деньги: в дороги, линии электропередачи, одним словом — в инфраструктуру. Набирать очки можно, когда вкладываешь в красивые вещи: дворец спорта, театр, картинную галерею. А когда инвестиции идут в инфраструктуру, это пиаром назвать сложно. Какие очки на этом можно заработать? Да тут их потерять можно. Как? Смотрите, вот строим мы дорогу из одной точки в другую. Возьмем нашу многострадальную трассу «Амур» (Чита-Хабаровск). Во-первых, мы ее очень долго строим и все это время создаем неудобства для живущих там людей — как всегда бывает, когда стройка идет рядом. Во-вторых, даже когда мы ее построим, мы получим одну дорогу между двумя городами. И всё! А для тех, кто живет на этой земле, кому надо выехать на эту трассу от своего дома, для чего нужны прилегающие дороги, — для них мы не сделали еще ничего хорошего. Ну и о каком пиаре можно тут говорить? Или тянем мы линию электропередачи. И что? Что с нее будет тем, кто просто живет рядом?

Когда строишь поликлинику, детский сад, школу,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама