Это историческое значение имеет

На улице Правды
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Пятидневный визит в Россию диссидента В. К. Буковского, намеренного участвовать в президентской кампании 2008 г., оказался удачно зарифмован с общей атмосферой. Возрождение ветхосоветской стилистики, демонстрируемое и властью (уровень проскинезии вырос даже сильнее, чем цена на постное масло), и обществом (жанр частушек и анекдотов переживает небывалый расцвет), органически дополняется и ветхозаветным диссидентством.

Для столь многолетнего изгнанника (жизнь на чужбине с 1976 г., прерываемая лишь краткими визитами в Россию в 1991–1993 гг.) неизбежен эффект янтаря, т. е. консервация идей, чувств, опыта по состоянию на момент расставания с родиной. В той или иной степени этот эффект присущ всем давним эмигрантам. В случае с людьми жесткими, неуживчивыми, самолюбивыми, идейно убежденными — такими, как В. К. Буковский, — эффект проявляется с максимальной силой. Отчего и стилистика тридцатилетней давности была им органически подхвачена. Прочие говорят с запинкой, ему гораздо легче.

Другое дело, что стилистика порой возвращается, тогда как прошлое — не то что полностью, но даже и в существенно больших объемах, — не возвращается никогда. Брежнев не был Сталиным, СССР 70-х не был СССР 30-х, отчего и славословия 70-х производили совсем не тот эффект, и обличения брежневского тоталитаризма также давали не тот эффект. Речь не о том, что в 60–70-е годы жизнь была прекрасна, а о том, что она была другая. Равно как в нынешние, нулевые, годы жизнь далеко не прекрасна, но опять же не та, что при Брежневе. Когда одни опираются на риторические образцы XXVI съезда КПСС, а другие отвечают им стереотипным изданием написанной в 1978 г. книги «И возвращается ветер», получается театр теней прошлого, вряд ли могущий сильно повлиять на текущие события. Сколь прекрасны картины сладострастной любви к начальству, что уж и говорить, но картина того, как В. К. Буковский являет собой графа Уголино, вечно грызущего голову архиепископа Руджиери, — тоже на любителя.

Событийного повода здесь даже бы и не было, разве что повод заметить: «Так измельчается наш век». Повод был доставлен журналистским реагированием на краткосрочный визит изгнанника. К радио «Свобода», к «Эху Москвы», к бывшему журналу «Новое время» претензий быть не может. В их системе координат В. К. Буковский — VIP, а VIP-визиты всегда положено отображать по полной программе. Что до охранителей, то для них он не то что не VIP, но даже и не может быть сравнен с деятелями «Другой России» — теми же Э. В. Лимоновым и Г. К. Каспаровым. Те, по крайней мере, способны нарушить полицейское благочиние, тогда как вся дерзость В. К. Буковского в том, что он может в закрытом помещении пару раз обругать В. В. Путина. Благочинию это никак не препятствует.

Живую реакцию на приезд совершенно не VIPа Буковского еще можно было бы объяснить, когда бы он в ходе визита наговорил чего-нибудь сверхъестественного. Бывают такие персонажи, что скажет — рублем подарит, хоть стой, хоть падай, и соблазн воспеть такого оратора оказывается неодол

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама