Курс на Африку

Международный бизнес
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

В порту китайского города Тяньцзинь открыт первый специализированный логистический центр, ориентированный на обслуживание торговли с африканскими странами. Центр занимает более 60 тыс. кв. метров.

Согласно данным минторговли КНР, сегодня китайско-африканская внешняя торговля обеспечивает до 20% экономического роста Африки. Если в 2000 году китайско-африканский торговый оборот впервые превысил 10 млрд долларов, то уже в 2006-м он составил 55,5 млрд долларов. Таким образом, Китай стал третьим по величине торговым партнером Африки.

Китай подписал соглашения с 28 африканскими странами о контроле инвестиций и с 14 странами — об избежании двойного налогообложения. К началу 2007 года накопленный объем китайских инвестиций в экономику Африки составил 11,7 млрд долларов, учреждено более 800 смешанных предприятий с китайским капиталом, в странах Африки трудятся около 78 тыс. китайских рабочих и специалистов.

Китайская продукция пользуется спросом на континенте благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Кроме того, Африка заинтересована в более простых и дешевых китайских технологиях и оборудовании.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама