Как использовать гражданку

Наука и технологии
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Разработчик систем управления ракетами из знаменитого Тульского КБП Геннадий Варев сумел создать хирургические лазеры и открыть сеть клиник лазерной медицины

Кушетка, трубка лазера, большой дымоотвод. Вспышка, дым и запах гари, жженое мясо и мой вопль, услышанный всем отделением. Первые впечатления о лазерной хирургии были для меня не самыми приятными. Но подобное бескровное удаление родинки намного лучше традиционного способа. Скальпель даже в самых умелых руках инструмент грубый и кровавый. Лазер способен заменить его во многих случаях: от катаракты до геморроя. В этом убеждает Геннадий Варев, уже многие годы занимающийся разработкой хирургических лазеров.

Варев явно из прирожденных предпринимателей. Многих в бизнес толкали тяжелые времена. Для него же предпринимательство началось задолго до официального старта: еще в студенческие годы, на картошке, он собирал бригады студентов и заключал договоры с директорами совхозов на уборку. В результате возвращался с хорошими заработками, в то время как большинство — с пустыми карманами.

В начале 90-х Варев был начальником отдела систем управления Конструкторского бюро приборостроения (КБП) — крупнейшего тульского оборонного предприятия. В годы разрухи КБП лихорадочно пыталось найти себе место в рыночной экономике. Конверсия шла полным ходом — все имеющиеся технические заделы пытались реализовать в гражданской продукции. Занимались почти всем: от геодезических ракет и бурильных установок до электрокультиваторов и швейных машинок.

Первым бизнесом Варева стала фирма «Вирта», которую он открыл в 1991 году на пару со своим коллегой, уволившимся из КБП. Производили электрошоковые дубинки, газовые пистолеты для МВД. Дела шли неплохо, но Варев ушел из фирмы в 1993 году, когда всерьез занялся новым направлением — медицинскими лазерами.

В начале 90-х он принимал участие в проводимой КБП разработке газового СО2-лазера, изначально предназначавшегося для управления ракетами. За счет оригинальной складной конструкции он обладал малыми габаритами, в «гражданском» применении его мощности не хватало для технологических задач (например, резки металла), но для хирургии он подходил идеально.

Защита от дурака

Лазерные медицинские технологии существовали давно — еще с 60-х годов. Как только появились первые гелиевые и неоновые лазеры, ими пытались воздействовать на биоткань: резать, выпаривать, коагулировать. Мощными и короткими вспышками можно делать разрез без обугливания соседних тканей, без некроза, что дает мизерную вероятность образования рубцов, в то время как после обычного лезвия они всегда образуются. Кроме того, лазерный луч способен «заваривать» мелкие сосуды, отчего разрезы меньше кровоточат. Наконец, из-за того, что нет непосредственного прикосновения инструмента, обеспечивается стерильность операции, более того — лазерный луч дезинфицирует рану, а при онкологических операциях создает барьер для разрастания опухоли. Точность лазера востребована при прецизионных операциях, например глазных или дермобразии — снятии слоя эпидермиса толщиной от 30 до 100 микрон. Низкоинтенсивное лазерное излучение используется и для терапевтического лечения.

Первые советские хирургическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама