Не пара

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Николя и Сесилия Саркози подтвердили циркулирующие во французской прессе слухи: они снова расстаются. И похоже, на этот раз навсегда. Однако сограждане подозревают, что и здесь их президентом движет политический расчет

Франция шокирована. Развод действующего президента — беспрецедентное событие в истории страны. Однако больше всего французов поразил не адюльтер жены президента, а прагматизм самого «пострадавшего».

Вступив в президентскую гонку, Саркози использовал свое положение министра внутренних дел и дружбу с французскими медиамагнатами, чтобы помешать публикации материалов о любовной связи его супруги с марокканским издателем Ришаром Атья. Проведенные по его заказу социологические исследования свидетельствовали, что преждевременный развод с Сесилией подорвал бы его шансы в избирательной кампании. Более того, Саркози удалось убедить сограждан, что они с супругой счастливы вместе.

Стоит ли удивляться, что и теперь сограждане подозревают Саркози в политическом расчете. Дело в том, что объявление о разводе первой пары Франции затмило другую новость того же дня — общенациональную забастовку протеста транспортников против отмены льготных пенсий. Оппозиция обвинила Саркози в осуществлении циничной PR-операции, направленной на срыв акций протеста. Переключение внимания прессы на семейную драму президента позволяет правительству Франсуа Фийона выиграть время для консультаций с оппонентами и окончательного утверждения непопулярной реформы. Если факт намеренного затягивания объявления о разводе будет доказан, конфликт между действующим правительством и оппозиционными движениями может резко обостриться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама