Неожиданный подъем

Экономика и финансы
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Спрос на продукцию британской промышленности в третьем квартале 2007 года оказался самым высоким с 1989 года, об этом свидетельствуют данные Британской торговой палаты. С июля по сентябрь объем промышленного производства увеличился на 0,9% (в предыдущем квартале — на 0,7%). Индекс промышленной активности в сентябре составил 56,3 (индекс выше 50 означает рост). Непрерывный рост в промышленности происходит уже восемь месяцев — самый продолжительный период с лета 1999 года. Быстрее всего увеличивалось производство оборудования для транспорта, логистики и добычи полезных ископаемых — в этой сфере продажи росли на 1% в квартал. По данным Британской торговой палаты, занятость в промышленности сегодня находится на самом высоком уровне с 1996 года.

После реформ Маргарет Тэтчер в 80-х британская промышленность вошла в стадию постепенного угасания. Высокая стоимость рабочей силы, электроэнергии, земли и т. д. вели к тому, что доля промышленности в ВВП страны упала с 42% в 1985 году до 15% в 2006-м. Нынешний год может оказаться первым со времен Тэтчер, когда доля промышленности вырастет. Ведь сфера услуг Британии, в которой велико значение финансового сектора (почти 16% ВВП), значительно пострадала из-за кризиса ликвидности на мировых рынках капитала.

Поразительно, но бум в промышленности, две трети продукции которой направляется на экспорт, происходит несмотря на укрепление фунта стерлингов, стоящего сегодня более двух долларов США. «Свыше половины всего промпроизводства Британии сейчас приходится на сложную технику, машины, оборудование и электронику, которые используются в производстве и имеют рынки сбыта по всему миру. Высокие темпы роста мировой экономики позволяют британским компаниям наращивать экспорт несмотря на удорожание фунта. Доминирование высокотехнологичных экспортеров, производящих сложную технику, делает британскую промышленность вполне успешной в нынешних условиях», — сказал «Эксперту» экономист инвестбанка Royal Bank of Scotland Росс Уокер.

Впрочем, нынешний промышленный подъем может оказаться неустойчивым, в частности из-за роста цен на продукцию британских промышленников. Так как большинство экспортных товаров с меткой «made in the UK» являются материало- и энергоемкими в производстве, удорожание энергии и металлов вынуждает производителей постепенно повышать отпускные цены. Поэтому Британская торговая палата призвала Банк Англии понизить процентные ставки, чтобы дать промышленности страны возможность для менее резкого повышения цен.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама