Оптимизируя несовершенные рынки

Экономика и финансы
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Нобелевскую премию по экономике за 2007 год разделят трое американских ученых: Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Официальная формулировка — «За создание основ теории конструирования механизмов» (mechanism design theory).

Один из лауреатов, 90-летний ровесник революции Гурвиц, по происхождению наш соотечественник. Экономистам старшего поколения он памятен как один из наиболее активных разработчиков крайне модного у нас в конце 60-х математического программирования. Таким образом, это уже третий после Канторовича и Леонтьева нобелевский лауреат по экономике с российскими корнями. Что приятно.

О самой же экономической теории, отмеченной высокой наградой, как показал блиц-опрос знакомых, мало что известно даже обладателям профильных дипломов. Зарождение этой теории можно обнаружить в работах полувековой давности. Первые статьи Гурвица датируются 60-ми годами. Тем не менее в стандартных учебниках микроэкономики и программах учебных курсов ссылок на нее крайне мало. Что неудивительно: на общем фоне перегруженного моделями экономического мейнстрима эта теория, как видно хотя бы из подготовленного Нобелевским комитетом «Научного бэкграунда к премии», выглядит довольно абстрактной и математизированной. С большим основанием она может быть отнесена скорее к теории игр, чем собственно к микроэкономике.

Впрочем, если говорить не о конкретных экономико-математических результатах, а о предмете данной теории, то все выглядит достаточно прозрачно и просто. Наиболее известные и популярные на сегодня модели взаимодействия участников в экономических системах основаны на предположении о совершенных рынках (полной конкуренции). В них участники, руководствуясь исключительно своими эгоистическими интересами, достигают равновесного состояния, которое одновременного является и эффективным для системы в целом. Последнее означает, что положение ни одного из участников (распределение благ) в этом состоянии нельзя улучшить, не ухудшая положения других, распределение ресурсов по производственным процессам также в определенном смысле оптимально.

Но гипотеза о совершенстве рынков, вызывающая к жизни «невидимую руку», предполагает, в частности, что участники постоянно располагают всей необходимой им информацией и могут исходя из этого мгновенно оптимизировать свое поведение. На практике же эта гипотеза слишком мало реалистична. При менее жестких предпосылках действия участников моделируются скорее теорией игр, где каждый из участников по определению не только не располагает информацией о выборе других игроков, но может даже не иметь представления об их целях. Оптимальные стратегии в них приводят к состояниям равновесия, которые не обязаны быть эффективными в каком-либо смысле. Легко привести примеры «плохих» равновесных ситуаций, когда положение каждого из игроков можно было бы легко улучшить при надлежащим образом организованном обмене информацией и соблюдении игроками некоторых элементарных правил поведения.

Кроме того, классический рынок пасует в ситуации, когда на

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама