Риторический ответ

Книги
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

«Хорошо излагает, собака, учитесь», — завистливо напутствовал Остап Бендер незадачливого Кису, слушая монолог монтера Мечникова. Монтер, возможно, «кончал гимназию», где учился риторике, и кое-что из курса все-таки застряло в его голове. Современный человек, особенно занятый бизнесом, все чаще убеждается в том, что искусство красиво и убедительно говорить, внимательно слушать и уверенно вести беседу отнюдь не роскошь, а одно из необходимых умений, без которого трудно представить себе, например, удачные переговоры. Теорию коммуникаций уже изучают в западных университетах, а студентов учат на «коммуникативных менеджеров». Автор «Гни свою линию» — юрист, лингвист и специалист по коммуникативным технологиям — предлагает читателю приобрести некоторые навыки эффективного «обмена информацией, эмоциями и мыслями между людьми с помощью вербальных и невербальных средств».

Вам расскажут про все источники и составные части коммуникации: ее главные законы (например, очевидное, но редко выполняемое условие «всегда говорите на языке собеседника»), секреты публичного выступления (начиная с докоммуникативной фазы, то есть предварительного анализа собственной речи), правила аргументации — с какого аргумента нужно начинать в доброжелательной аудитории, а с какого — в недоброжелательной. Подробно рассмотрена тактика убеждения в споре и обстоятельства, когда лучше не спорить (если нет базиса знаний на тему спора или если стороны не уважают друг друга), а также типичные некорректные приемы аргументации — скажем, «фантастические сведения», то есть использование сведений, которые невозможно проверить. Автор напоминает и о важности невербальной коммуникации и учит распознавать обман по жестам, мимике и позам собеседника. В конце предлагаются тесты на активное слушание и определение уровня коммуникации, с которых, вообще говоря, надо бы начать чтение книги.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама