Новая угроза

Политика
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

«Россия и США на консультациях в формате “два плюс два” в Москве не достигли согласия по вопросам противоракетной обороны», — заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс по окончании переговоров по проблеме противоракетной обороны (ПРО) в прошлое воскресенье. Руководители американского внешнеполитического и военного ведомства Кондолиза Райс и Роберт Гейтс и их российские коллеги Сергей Лавров и Анатолий Сердюков так ни о чем и не договорились. Впрочем, это было совершенно предсказуемо.

Инициатива России, высказанная Владимиром Путиным в Хайлигендамме, — совместная эксплуатация Габалинской радиолокационной станции (РЛС) — действительно сильный ход. С какой стороны ни посмотри, выходит, что либо американцы должны принять российское предложение и отказаться от идеи разворачивания ПРО в Восточной Европе, либо они говорят неправду о своих целях, а их ПРО направлена именно против России. Однако ход этот имел смысл только в качестве создания благоприятного имиджа российской внешней политики и неблагоприятного — всей этой затеи США с ПРО, что, впрочем, само по себе очень важно. Что же касается возможностей реализации этого предложения, то инициатива изначально была обречена на неудачу. Дело в том, что Габалинская станция для американцев абсолютно бесполезна. И не только потому, что она, как заявил Гейтс на переговорах, «в силу своих технических особенностей может быть использована только для раннего обнаружения ракетных пусков, но не для наводки ракет-перехватчиков». Размещая ПРО в Восточной Европе, американцы, очевидно, имеют в виду не только перехват иранских ракет.

Ключевой для нас вопрос, связанный с американской ПРО, — является ли она реальной угрозой безопасности России, а если является, то в какой степени. Основной спор идет между теми, кто считает, что американские противоракеты нам ничем не угрожают, и теми, кто уверен, что все это делается только для того, чтобы лишить Россию возможности гарантированного ответного удара в случае ядерного конфликта. Гарантированный ответный удар — основа нашей стратегии безопасности еще с советских времен, а ее обеспечение — главный и безусловный приоритет военной доктрины. Однако при нынешнем состоянии американской ПРО она не может быть гарантией от российского ответного удара. Перехватить одну-две иранские ракеты американская ПРО в состоянии, но не сотни российских.

Совсем другое дело — нанесение упреждающего ядерного удара по нашей территории с точек базирования американской ПРО в Восточной Европе: это по-настоящему опасно и действительно может лишить нас возможности «адекватного» ответа. Критически минимальное (8–10 минут) время подлета делает параллельный ответ почти невозможным. А удар по точкам базирования наших ракет почти гарантированно выведет их из строя (либо за счет прямого попадания, либо за счет электромагнитного импульса).

Впрочем, угроза эта актуальна в первую очередь по причине слабости нашей противоракетной обороны. Места базирования шахтных пусковых установок (ПУ) давно не являются тайно

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама