Новые лица

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Уже в трех регионах Дальнего Востока в этом году произошла смена губернаторов. И процесс на этом может не закончиться

В ДФО входит девять регионов России. В трех из них — новом Камчатском крае, Амурской и Сахалинской областях — в этом году произошла смена губернаторов. И вряд ли федеральный центр на этом остановится. Ведь новые губернаторы, к тому же избранные на свои посты по представлению президента России, нужны центру не только для того, чтобы укрепить вертикаль власти и обеспечить безоговорочную победу «Единой России» на выборах в Госдуму, но и для того, чтобы обеспечить контроль над расходованием бюджетных инвестиций, которые потекут в округ в ближайшее время.

Поэтому смена руководства грозит как минимум еще двум регионам Дальнего Востока. Прежде всего Приморскому краю, где будут развернуты работы по подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС 2012 года, на что в дальневосточной ФЦП прописано 147 млрд рублей. Вряд ли столь солидные средства отдадут под контроль нынешнего главы Приморья Сергея Дарькина, имеющего далеко не безупречную репутацию.

О том, что кресло под первым из переназначенных губернаторов уже качается (хотя именно Дарькин в 2004 году решился обратиться к президенту с вопросом о доверии, и ему как первопроходцу нельзя было отказать), свидетельствует ряд уголовных дел, которые за последний год были заведены в отношении ряда его соратников и вице-губернаторов. По всей видимости, Дарькин доработает на своей должности до окончания кампании по выборам депутатов Госдумы: он возглавляет региональный список «Единой России» и контролирует местное отделение партии, поэтому его уход до 2 декабря может нежелательным образом сказаться на результатах голосования. Но дальше, скорее всего, Дарькина сменит «варяг» — лично преданный президенту страны человек, который не допустит бесконтрольного или нецелевого расходования федеральных средств в Приморье.

Еще один регион, где может смениться губернатор, — Чукотский автономный округ. По слухам, Роман Абрамович уже несколько раз просился в отставку, чего с ужасом ждали жители округа, для которых Абрамович давно стал богом. Но пока президент олигарха не отпустил, продлив его полномочия еще на один срок. Однако вряд ли Абрамовича будут долго мучить и после выборного сезона, скорее всего, «отпустят на свободу». Вместо него на посту может остаться кто-то из его команды, например нынешний вице-губернатор Андрей Гнездилов, который фактически и руководит регионом. Сам Роман Абрамович прилетает на Чукотку на личном самолете только при особой необходимости.

Камчатский вариант

Наиболее легко смена первого лица произошла в Камчатской области, с 1 июля в связи с объединением с Корякским автономным округом ставшей Камчатским краем. Многолетний глава региона Михаил Машковцев добровольно сдал пост молодому и до этого почти неизвестному 40-летнему Алексею Кузьмицкому. Более того, оказалось, что Кузьмицкий к роли главы готовился два года, работая на должности заместителя губернатора по муниципальным образованиям.

На место Михаила Машковцева, уход которого планировался довольно долго, прочили, к примеру, олигарха Виктора Век

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама