Всемирно-историческое значение XVII съезда КПК

Тема недели
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Редакционная статья

На Китай сегодня смотрят все больше с опаской. Боятся не только его растущей мощи, но и того, что китайцы с ней не справятся. Страна растет очень быстро, и это порождает огромное количество проблем: плохая экология, сложности с обеспечением продуктами питания, разница в развитии регионов, разрыв между бедными и богатыми и между горожанами и сельскими жителями, практически полное отсутствие системы соцзащиты, ограниченный доступ к современному образованию — список можно продолжить.

Сильный Китай — это вызов, но слабый, распадающийся, потерявший управляемость Китай — это угроза, масштабы которой невозможно переоценить. Поэтому то, насколько Коммунистическая партия Китая контролирует ситуацию в стране, интересует весь мир.

Главная сложность для КПК состоит в том, что непрерывный бурный экономический подъем, продолжающийся уже почти тридцать лет, стремительно меняет структуру китайского общества. Доходы людей растут, появляется новый класс собственников, расширяется средний класс. Система же управления обществом остается прежней — вся власть в стране сосредоточена в руках Коммунистической партии.

Теоретически считается, что по мере повышения уровня и качества жизни людей они требуют демократизации политической системы. Собственники стремятся больше влиять на процесс принятия решений. Средний класс не хочет зависеть от произвола чиновников. Того же ждали и от Китая, полагая, что вот-вот в стране начнутся политические реформы, однако этого не произошло: китайцы решили идти своим путем.

Центральная роль Коммунистической партии в Китае будет сохранена. Линия эта была начата при Цзян Цзэмине, когда было разрешено принимать в партию предпринимателей. Цель — не допустить появления новых центров политической силы за счет прихода капитала в существующие в КНР карликовые партии. Пусть лучше бизнес будет под партийным присмотром. При Ху Цзиньтао поначалу возникло ощущение: вот оно, либеральные реформы начались. Но оказалось, что это был лишь политический маневр — дабы подвинуть политических конкурентов. Сегодня внутриполитическая дискуссия в Китае практически закрыта.

Единственное поле, где можно предлагать новые идеи, спорить, критиковать власть, — сама Коммунистическая партия Китая. Таким образом, в Пекине избрали путь не на демократизацию всей политической системы, а на демократизацию внутрипартийной жизни. Хочешь заниматься политикой — записывайся в КПК.

Это не соответствует общепринятым представлениям о демократии, для которой необходима многопартийность. Но, учитывая масштаб задач и рисков, такая тактика имеет право на существование. В конце концов, в соседней Японии долгое время существовала фактически однопартийная система, которая по мере развития страны и общества стала трансформироваться в многопартийную. Да и предлагаемый американской политической системой жесткий выбор между двумя партиями не многим либеральнее. Поэтому с точки зрения политической практики избранный КПК курс стратегически оправдан: сохранение управляемости государства важнее форсир

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама