Подгонка конституции

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Президент Грузии Михаил Саакашвили за последние три года правления уже в шестой раз инициирует серьезные поправки в конституцию Грузии

Сейчас он предлагает снизить проходной барьер на выборах в парламент с 7 до 5%, увеличить срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет, как у президента, и проводить парламентские и президентские выборы одновременно. В том, что предложения Михаила Саакашвили будут одобрены депутатами, большинство из которых во всем поддерживают главу государства, сомневаться не приходится.

Нынешнюю корректировку основного закона Саакашвили объяснил своим желанием снизить бюджетные расходы на выборы и посодействовать появлению в стране дееспособной оппозиции. Впрочем, очевидно, что сегодня для президента куда важнее, что в результате реформ будут продлены полномочия текущего состава парламента, в котором сторонники Саакашвили составляют большинство. Парламентские выборы должны были состояться весной будущего года, но теперь из-за объединения с президентскими они будут отложены как минимум на полгода (грузинские политологи предполагают, что их проведут осенью 2008-го). Кроме того, объединив выборы, Саакашвили надеется повысить явку избирателей и более эффективно использовать административный ресурс для сохранения собственной власти.

Все это стало актуальным для Саакашвили после того, как оппозиция объединилась в Народное движение и теперь представляет реальную угрозу на выборах. Эта организация стоит за регулярными акциями протеста в Тбилиси, а 2 ноября, в преддверии годовщины революции роз, готовит массовые выступления с требованием ликвидировать институт президента, «каждый раз оборачивающийся диктатурой».

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама