Железный кассир

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Развитие рынка платежных терминалов в России после стремительного взлета в этом году может затормозиться. Причины — насыщенность рынка и ужесточение законодательного регулирования платежей через «электронную кассу»

Сторублевка под тихое жужжание уплыла в щель железного ящика, и через несколько минут на вашем счете мобильной связи появились дополнительные средства. Всего пару лет назад такое зрелище на улицах российских городов было в диковинку — так называемые платежные терминалы, или устройства, через которые можно оплатить телефон, интернет и другие услуги, воспринимались с недоверием. Сегодня разноцветные ящики стоят на каждом углу, они подмигивают цветными экранчиками, и прохожие с готовностью скармливают им денежные купюры.

Рынок платежных терминалов растет в России поистине головокружительными темпами. По заявлениям его участников, если еще три года назад по всей стране можно было найти тысяч десять подобных аппаратов, то в прошлом году их было уже не меньше 50 тыс., а в этом году может быть свыше 100 тыс. (см. график 1). Впечатляют и обороты этого бизнеса. Три года назад это были сотни тысяч долларов в год, а сегодня, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), годовой оборот рынка платежных терминалов оценивается в 15,5 млрд долларов. А количество транзакций, по некоторым подсчетам, в среднем составляет порядка 10,5 млн в сутки.

Примечательно, что платежные терминалы — явление, характерное исключительно для российской действительности. «Где-нибудь в Европе или в Америке вы не найдете такого обилия автоматических устройств, принимающих наличные деньги, — рассказывает Туяна Халудурова, специалист по маркетингу компании “Уникум” — крупного российского производителя платежных терминалов. — Эти аппараты получили в России столь широкое распространение прежде всего из-за недостаточной распространения банковских карточек — в развитых странах все оплачивается через карты. У нас же люди предпочитают производить различные платежи наличными деньгами, оттого и распространяются платежные терминалы, которыми пользоваться действительно удобно: вставили купюру — и через считанные минуты у вас на счете, например, мобильной связи появились средства».

Железо и деньги

С виду платежный терминал напоминает банкомат — с той только разницей, что он не выдает, а принимает деньги. По своей конструкции сооружение нехитрое, состоит из нескольких основных элементов: сенсорного дисплея, с помощью которого клиент вводит номер телефона или счета, куда он хочет перечислить деньги; купюроприемника, который принимает и распознает денежные банкноты; встроенного термопринтера, печатающего чеки, и «мозга» — не очень мощного компьютера, который обрабатывает всю поступающую с экрана и купюроприемника информацию. Еще один важный элемент — средство связи, с помощью которого техника передает информацию о поступлении платежа. Обычно сведения передаются через встроенный канал сотовой связи, когда по каналу GPRS аппарат пересылает в центр обработки данных информацию о платеже. При этом все передаваемые сведения обязательно шифруются для обеспечения безопасности. Ну и, наконец, немаловажным является программное обеспечение для аппарата, качество которого крайне важн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама