С одной женой здоровее

Наука и технологии
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Ученые из Университета Невады опубликовали результаты исследования о взаимосвязи гормонального уровня со статусом и поведением мужчин. В первом исследовании, проведенном в Северной Кении, участвовало более двухсот скотоводов старше двадцати лет — одинокие мужчины, мужчины, имеющие одну жену, и мужчины, имеющие несколько жен. Специалисты сравнивали у этих трех групп уровень главного мужского гормона тестостерона, ответственного за либидо, эрекцию, образование сперматозоидов и прочие функции.

Исследователи исходили из того, что этот уровень будет выше у неженатых и полигамных. И действительно, он был выше у неженатых, средний уровень наблюдался у моногамных мужчин, но самый низкий оказался у полигамных. Другими словами, наличие нескольких жен говорит не о высокой половой потенции мужчины, а лишь о его материальной состоятельности.

Второе исследование проводилось на Ямайке. Оно касалось связи гормонального уровня с отцовством. В исследовании участвовали бездетные мужчины, отцы, живущие вместе с детьми, и так называемые приходящие папы. У бездетных мужчин был выявлен более высокий, чем у отцов двух других групп, уровень тестостерона.

Сухой остаток двух этапов исследований: брак и отцовство снижают уровень тестостерона, а это, по данным ученых из Университета Вашингтона, может повышать вероятность более ранней смерти. Впрочем, из этого вовсе не следует, что чем больше тестостерона, тем лучше. Специалисты по фармакологии и психологии из Йельского университета, изучающие эффекты применения анаболических андрогенных стероидов, пришли к выводу, что использование подобных препаратов, влияющих на повышение уровня тестостерона, приводит к повышенной возбудимости, раздражительности и агрессивности, а также увеличивает вероятность суицида. Ученые выяснили, что повышение концентрации тестостерона активирует механизм апоптоза нейронов и приводит к ускоренной гибели нервных клеток. Подобные процессы ускоренной гибели нейронов характерны для таких недугов, как болезни Альцгеймера, Гентингтона, и других нейродегенеративных заболеваний. К тому же известно, что средняя продолжительность жизни холостяков меньше, чем женатых. Так что тестостерон должен быть в норме. А ближе всего к норме он у мужчин, состоящих в моногамном браке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама