Сергей Чемезов обеспечит всех силовиков

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов предложил передать создаваемой корпорации «Российские технологии» функции заключения контрактов на поставки оружия и спецсредств для силовых структур

Сейчас эти функции возложены на созданное в начале года Федеральное агентство по поставкам военной, специальной техники и материальных средств. Но из-за низких зарплат (10–20 тыс. рублей) агентство испытывает кадровый голод и не может по-настоящему приступить к работе.

Оригинальный выход из этой ситуации нашел Сергей Чемезов, предложив передать часть государственных функций — заключение контрактов на поставку оружия силовым структурам — корпорации «Российские технологии», законопроект об учреждении которой на прошлой неделе прошел первое чтение в Госдуме. Заинтересованность «Рособоронэкспорта» (РОЭ) очевидна — «Российские технологии» будут созданы на основе РОЭ и его дочерних предприятий.

Если предложение Чемезова примут, «Российские технологии» станут абсолютно нерыночной структурой, так как будут представлять собой одновременно и заказчика, и поставщика в лице входящих в нее предприятий хайтека. В этом случае наиболее вероятным сценарием станет торможение развития конкуренции в сфере высоких технологий. В самом деле, допуск в систему заказов независимых фирм-разработчиков в случае создания «Ростехнологий» будет крайне затруднен.

Как показывает западный опыт, монополизация на уровне предприятий-генподрядчиков может быть оправдана только присутствием большого числа конкурирующих между собой фирм, выполняющих отдельные заказы выигравшей тендер корпорации. Российский рынок хайтека как раз и интересен присутствием мелких фирм, умеющих хорошо, на мировом уровне, делать отдельные вещи. Выключение их из игры, лишение госзаказов приведет к свертыванию развития высоких технологий в стране. Опасения касательно нерыночного характера создаваемого своеобразного частного Роспрома разделяет и глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, у российской экономики есть два варианта развития. «Либо сложится ситуация, когда будут превалировать госкорпорации, и они будут иметь льготы, либо будут превалировать частные компании, не будет льгот и неравных условий для ведения бизнеса, а будут низкие налоги для всех». Похоже, сейчас побеждает первый вариант.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама