Индустрия плюс инфраструктура

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007
На Дальнем Востоке должны развиваться все три типа экономического освоения территории: сырьевой, перерабатывающий и агломерационный

Стратегия развития Республики Саха (Якутия) неразрывно связана с необходимостью ответа на главный геополитический вызов — освоение Дальнего Востока как части территории России. В рамках этой миссии необходимо развивать три экономических пояса: сырьевой на севере, перерабатывающий в центре и агломерационный на юге. На территории Якутии возможно гармоничное развитие всех трех типов экономического освоения.

В настоящий момент Дальний Восток является скорее географическим, чем экономическим понятием. Занимающие почти 40% площади Российской Федерации регионы Дальнего Востока существенно дифференцированы по экономико-географическим и природно-климатическим условиям, между ними не развиты хозяйственные, транспортные, логистические связи. Поэтому формирование стратегии каждого региона требует четкого обозначения ключевой цели и миссии. Главное — соблюдать два основных принципа: экономической эффективности инвестиционных проектов и их интегрированности в дальневосточную и общероссийскую кооперацию.

Республика Саха (Якутия) — регион уникальных запасов минерально-сырьевых ресурсов. Якутия занимает первое место в России по площади и природным запасам. Благодаря размерам и геологическим особенностям территории здесь представлен практически весь спектр существующих на планете ископаемых. Еще один уникальный ресурс Якутии — месторасположение, которое позволяет обеспечивать роль глобального транспортного и энергетического моста между разными частями страны.

Потенциал региона может реализовываться в двух направлениях. Это развитие мощнейшей базы для получения минеральных ресурсов и продуктов их первичной переработки и создание условий по их транспортировке для переработки на юг. При успешном решении поставленных задач Якутия должна стать важнейшим тыловым регионом для более южных районов Дальнего Востока, фактором развития перерабатывающих производств и машиностроения в Приморском крае, Хабаровске и Амурской области. Реализация потенциала первичного и вторичного секторов, в свою очередь, позволит развить постиндустриальные инновационные технологии в других центрах Дальнего Востока — южнее и ближе к портам. А они дадут обратный инновационный импульс в сырьевые регионы севера — Якутию и Магаданскую область. Укрепление таких взаимосвязей создало бы основу для стабильного роста экономики Дальнего Востока.

Четкое понимание нынешней конъюнктуры российского и мирового рынков и определение заделов на будущее позволяет сформировать перечень ключевых направлений развития Якутии и определить специализацию отдельных территорий, где возможно образование мощных производственных кластеров. Первая попытка создания таких кластеров — советские ТПК, ни один из которых не был завершен. Сейчас мы стартуем со второй попыткой запуска активной кластерной политики в совершенно новых условиях, исходя из другого понимания проблем и других критериев эффективности. Перед нами стоит цель создать серию крупных промышленных узлов. Каждый со своей пространственно-отраслевой структурой.

В Западн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама