Небольшевистский большевик

Книги
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

У Георгия Соломона была редкостная биография. Участник русского революционного движения еще конца XIX века, он называет себя в мемуарах классическим большевиком, чтобы подчеркнуть отличие своего толкования большевизма от ленинского. После 1905 года он эмигрировал, вернулся в Россию к Февральской революции, одно время был консулом Советской России в Гамбурге. Вернувшись в 1919 году на родину, он стал заместителем наркома внешней торговли. И уже в 1923 году, оставив пост директора советской торгово-акционерной фирмы «Аркос» в Лондоне, превратился в невозвращенца. На переломе веков Соломон сошелся и подружился с семьей Ульяновых, неоднократно встречался с Лениным до и после революции. Лично знал очень многих деятелей революционного движения, занявших в советской иерархии большие государственные посты. В результате в конце 20-х он издал в Париже воспоминания, в которых дал весьма нелицеприятные характеристики всем советским вождям и привел много бытовых зарисовок, характеризующих революционную эпоху и нравы новой элиты. Перед нами переиздание этих мемуаров.

Конечно, для современного читателя, уже не помнящего практически никого из плеяды вождей Октября, самые интересные страницы — те, что посвящены Ленину. Хотя иногда, читая воспоминания, ловишь себя на мысли, что пережитое наложило существенный отпечаток на их объективность. Трудно, например, поверить, что можно много лет дружить с человеком, после чего написать такую фразу: «…прежде всего отталкивала его грубость, смешанная с непроходимым самодовольством». Или: «Беседа с Лениным произвела на меня самое удручающее впечатление. Это был сплошной максималистский бред». А единственная положительная, да и то гипертрофированная черта ленинского характера, по мнению автора, это даже не любовь, а культ матери, про которую Ленин сказал: «Мама… знаете, это просто святая». Хотя заканчивает свои заметки автор все же некоторым сочувствием к вождю, которого, как он пишет, «подлые и трусливые “дружинники”» под конец жизни, больного и умирающего, держали в полном плену.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама