Новости недели

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)

Более 1000 картин, которые являются подделками, попали в специальный каталог, выпущенный Россвязьохранкультурой. Ведомство проанализировало, как эти произведения живописи попадали на рынки, кто их ввозил в Россию, а также обратный процесс, когда произведения живописи производятся у нас, а затем вывозятся за рубеж и вновь перепродаются в Россию. «Мы решили, что должны опубликовать все фальшивки, а там пусть коллекционеры сами определяют, что они приобрели, и предъявляют претензии к своим так называемым арт-дилерам, — сказал замглавы ведомства Анатолий Вилков, отметив: — Мы показали в каталоге то, что продавалось на Западе, и непосредственно реальные вещи».

10% — такую планку инфляции в РФ по итогам года заявляют уже не только аналитики, но и официальные лица. На прошлой неделе с соответствующим прогнозом выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин. А первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев сказал, что реалистичный прогноз по инфляции в России за 2007 год составляет 9,5–10%. Он добавил, что Банк России пока официально не изменил прогноз по инфляции, но признает, что прежний (8% за 2007 год) не соответствует новой действительности. (О росте цен на продовольствие читайте на стр. 30.)

До 90 долларов за баррель подорожала нефть. На торгах в Нью-Йорке баррель нефти достигал отметки 90,02 доллара, на торгах в Лондоне — 89,38 доллара за баррель. Резкий рост цен — на 8% за последний месяц — был вызван опасениями, что военные действия Турции против курдских повстанцев на территории Ирака могут дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Уже в ближайшие месяцы нефть может подорожать до 100 долларов за баррель — министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттийя назвал такой уровень «реальной и справедливой ценой».

ВВС Боливии взяли под контроль крупнейший аэропорт страны Виру-Виру, расположенный в городе Санта-Крусе. Представитель боливийского правительства Рубен Гамарра заявил, что операция проведена, чтобы нормализовать работу аэропорта, который принимает большое количество международных рейсов. Крайние меры пришлось применить после многочисленных жалоб на незаконные поборы со стороны представителей различных служб аэропорта.

Финские медики грозят работодателям массовыми увольнениями по собственному желанию уже в следующем месяце, если не будет достигнуто соглашение по условиям оплаты труда. 12,8 тыс. человек уже подписали официальные бумаги об увольнении. Главные требования медработников — увеличить заработную плату на 24% в течение двух лет, а также ограничить наем медперсонала из соседних Швеции и Норвегии. Переговоры между финским профсоюзом медиков и работодателями были прерваны в середине прошлого месяца, ни к каким результатам они не привели. Второй раунд переговоров начался на прошлой неделе.

Венгерская MOL наняла Goldman Sachs советником для защиты компании от попыток поглощения со стороны австрийской OMV. MOL — крупнейшая нефтегазовая компания Центральной Европы с рыночной капитализацией более 11 млрд долларов. По некоторым данным, OMV готова сделать венге

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама