Одно из вынужденных развлечений рецензента — сравнение заголовков, данных книге переводчиком, и исходных названий. Как правило, если перевод удачный, то составить верное представление обо всей книге можно, объединив подстрочник с художественным переводом. Первый в данном случае гласит: «Проверка ЭГО. Почему спесь высших менеджеров разрушает компании и карьеры и как избежать ловушки». Русское заглавие объясняет, почему: потому что после череды успехов создается «иллюзия всемогущества», и дает рекомендации, как этого избежать: «сохранить контроль над событиями, финансами, людьми и информацией», а не почивать на лаврах, пусть и заслуженных.
Автор книги обрушивает холодный душ на менеджеров, впадающих в грех гордыни. Как и в жизни вообще, в бизнесе спесь и высокомерие приводят к краху, будь то конец собственной карьеры или распад компании. При этом вряд ли кто-то будет спорить, что непоколебимая уверенность в себе — обязательное для успешного менеджера качество. Речь идет о поиске баланса между разумным эго и разрушительным самообманом.
Учиться нащупывать баланс, пока не поздно, можно на чужих ошибках. Анализ «гордыни и тщеславия» проводится на примере Джона Скалли, главы Apple Computers, моделью для разбора феномена ложной самоуверенности служит топ-менеджер American International Group Хэнк Гринберг, а неадекватное поведение в период кризиса демонстрирует кейс о компании Merck, понесшей значительные убытки после смертельных случаев, вызванных применением препарата Vioxx. Автор системно описывает проблему: признаки излишней самоуверенности, примеры глупой бравады, последствия неумения «управлять завтрашним днем» и обрабатывать поступающую информацию. Разоблачениями Хэйворд не ограничивается — он анализирует ситуации, в которых менеджеры чаще всего принимают критические решения, предлагает структурный подход к ликвидации излишней самоуверенности.