«Русснефть» в обмен на свободу

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Экс-президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Великобритании. Такое развитие событий, похоже, устраивает всех

О просьбе Михаила Гуцериева директорат иммиграции и гражданства МВД Великобритании известил Следственный комитет МВД России. Со стороны опального бизнесмена шаг вполне предсказуемый, поскольку только статус политического беженца позволяет ему легализоваться, избежав встречи с российским правосудием. Однако, судя по спокойной реакции представителей правоохранительных органов России, этот вариант их устраивает и лезть из кожи вон, чтобы заполучить Гуцериева, они не будут.

Осенью 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства «дочек» «Русснефти», а затем Следственный комитет при МВД — по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Гуцериеву были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. В качестве меры пресечения была взята подписка о невыезде. Налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой «Русснефти». Однако в апреле 2007 года он все-таки сумел продать ТНК-ВР нефтедобывающий актив ОАО «Северноенефтегаз». Учитывая пристальный интерес правоохранительных органов к компании, вряд ли эта сделка могла пройти без одобрения на высшем уровне.

Еще больше вопросов было связанно со смертью сына Михаила Гуцериева, Чингисхана. Непонятные ошибки и нестыковки различных официальных заявлений о его смерти, отпевании и похоронах заставляли сомневаться даже в самом факте его смерти. После похорон Михаил Гуцериев спокойно покидает пределы России, хотя ранее представители МВД заявляли, что на него выставлены «сторожевики», которые обязывали пограничников задержать Гуцериева при попытке выезда из страны.

Судя по тому как развиваются события, можно предположить, что речь идет о сделке: отказ от «Русснефти» в обмен на свободный выезд из страны и не слишком активное преследование за рубежом. Тем не менее неснятые претензии налоговиков к «Русснефти» могут означать, что за компанию идет борьба между различными финансовыми группировками.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама