В Ираке упразднят талоны

29 октября 2007, 00:00

Иракские власти планируют отказаться от талонов на продовольствие и предметы первой необходимости. Как заявил на днях министр торговли Ирака Абед Фалех ас-Судани, речь идет о поэтапной трансформации карточной системы с целью ее полного упразднения в течение трех лет. Впрочем, большинство экономистов предупреждает, что государство пока не готово к такому шагу и реализация этой идеи приведет к еще большему обнищанию населения и даже массовому голоду.

По данным опросов общественного мнения, проводимых центром социальных исследований при иракском министерстве планирования, за чертой бедности сегодня проживает примерно 54% иракцев. 96% населения страны получают продовольствие и ряд других товаров квотированно по талонам. С учетом карточной системы общий доход примерно 20% семей в Ираке сегодня составляет менее одного доллара в день. Если отменить талоны, число таких домохозяйств может быстро увеличиться в разы.

У правительства свои аргументы в пользу упразднения карточек. На содержание системы властям приходится тратить до 45% государственных доходов. Эти средства идут на закупку более 8 млн тонн продовольствия в год общей стоимостью примерно 3 млрд долларов. По мнению властей, расходовать такие деньги на содержание людей без какой-либо отдачи крайне нерентабельно. Свыше 16 млн иракцев (из 27 млн населения страны) находятся в работоспособном возрасте, но лишь 6,7 из них реально готовы трудиться.

Напомним, что система талонов действует с 1990 года, когда режим Саддама Хусейна предпринял попытку завоевать Кувейт, в ответ на которую против страны были введены международные санкции. До вторжения в Ирак американских войск в 2003 году система талонов обеспечивала относительно нормальные условия жизни для всех иракцев. Согласно исследованиям, проведенным сразу после свержения Саддама, 31,2% населения находились как минимум на базовом уровне, 44,% — на среднем, а не менее 24,1% даже на высоком.