Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 ноября 2007, 00:00

Евро решил отдохнуть после нового рекорда. Цены на нефть приближаются к 100 долларам за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 31 октября опустился к новому историческому минимуму — 76,46.

Предварительное значение прироста ВВП США в III квартале неожиданно превысило прогноз и составило +3,9% в годовом исчислении. Однако эти данные не смогли укрепить доллар. Многие эксперты указывают на явные признаки стагнации американской экономики, грозящей перейти в рецессию. Так, основной вклад в прирост ВВП дали три компоненты: улучшение внешнеторгового сальдо, военные расходы и строительство коммерческого назначения. По оценке Брайана Фаббри, аналитика банка BNP Paribas, когда указанное трио факторов начинает определять прирост ВВП, это обычно означает конец делового цикла. Индекс доверия потребителей по версии Мичиганского университета снизился в октябре с 83,4 до 80,9, а по версии организации Conference Board — с 99,5 до 95,6. Последний из этих показателей за три месяца потерял уже 16 пунктов, что, по словам аналитика инвестбанка Merrill Lynch Дэвида Розенберга, весьма редкое явление и часто служит предвестником начала рецессии. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, опустился в октябре до 50,9, подойдя вплотную к рубежу, разделяющему рост и спад. Наконец, ФРС США приняла решение опустить учетные ставки еще на 0,25 процентного пункта, что также негативно повлияло на доллар.

Курс евро продолжил свое восхождение: 31 октября он добрался до нового исторического максимума — 1,4505 доллара. Правда, затем последовала коррекция, и 1 ноября курс установился у отметки 1,4420 доллара.

Курс фунта стерлингов 1 ноября доходил до 2,0878 доллара (новый максимум за 26 лет), стабилизировавшись в конце дня в районе 2,08 доллара.

Иена была единственной из числа основных валют, чей курс по отношению к доллару испытывал тенденцию к понижению. 1 ноября курс опускался до 115,95 за доллар, однако к концу дня неожиданно резко вырос до 114,68 за доллар.

Курс канадского доллара 31 октября пробил 50-летний максимум, составив 0,9417 доллара США, но 1 ноября скорректировался к 0,9511 доллара США.

В течение почти всей прошедшей недели оптимизм инвесторов, питаемый, в частности, решением ФРС об очередном снижении ставок, был той силой, которая толкала основные американские фондовые индексы вверх, однако 1 ноября на рынке произошел резкий обвал. В итоге за обозреваемый период индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P-500 — на 0,4% и лишь NASDAQ продемонстрировал рост на 1,6%. Главными жертвами падения 1 ноября стали крупнейшая мировая нефтяная компания Exxon Mobil, финансовый супермаркет Citigroup (его акции испытали самое сильное падение за пять лет), страховой гигант AIG и второй по величине в США Bank of America.

Цены на золото на короткое время преодолели важный психологический рубеж — 800 долларов за тройскую унцию. Во время электронных торгов в ночь с 31 октября на 1 ноября стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась до 802,50 доллара за тройскую унцию. Затем многие трейдеры стали фиксировать прибыль, в результате чего к окончанию регулярной биржевой сессии 1 ноября цена скорректировалась на отметке 793,70 доллара за тройскую унцию. С начала года золото подорожало уже более чем на 30%. Текущий уровень цен выглядит особенно контрастно на фоне осторожных прогнозов, с которыми выступает большинство «респектабельных» экспертов. Так, в соответствии с консенсус-прогнозом, составленным компанией Thomson Financial, средняя цена на 2007 год определяется в 670 долларов, на 2008 год — в 721 доллар и на 2009 год — в 703 доллара за тройскую унцию. Однако на прошедшей неделе аналитическая группа одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов Credit Suisse нарушила традицию консервативных прогнозов по золоту. По мнению этих экспертов, его цена в 2008 году составит 838 долларов, в 2009 году — 950 долларов, в 2010 году — 1050 долларов за тройскую унцию.

Цена декабрьского нефтяного контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 1 ноября на отметке 93,49 доллара за баррель, поднимавшись в ходе ночных электронных торгов до уровня 96,24 доллара (новый номинальный рекорд).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»