Долгая счастливая жизнь

5 ноября 2007, 00:00

В ночь с 1 на 2 ноября скончался Игорь Моисеев, легенда отечественного танца. Ему было почти 102 года. Похороны патриарха пройдут на Новодевичьем 7 ноября

…Черный берет, узкое лицо без очков, острый, проникающий вглубь взгляд, прямая спина, тросточка — хореографа-«народника» с аристократической внешностью знали все. А он знал, что в России нужно жить долго.

За сто с лишним лет было все: Сорочинская ярмарка, еще изобильная в 1914 году, источник вдохновения в будущем; переезд в Москву вместо Парижа, куда были куплены билеты в 1915-м; зачисление в Большой в 1924-м; безработица за вольнодумство. В 24 года (беспримерный случай!) Моисеев стал постановщиком балета «Футболист», впервые введя на академические подмостки персонажей с улицы: Метельщицы, Физкультурники, Дама, Франт… Переход в Театр народного творчества в 1936-м (может, тем и спасся) повлек создание авторской системы народного сценического танца.

Общение с Маяковским, Таировым, Мейерхольдом, Станиславским, Михоэлсом питало и формировало его. Награды, ордена, неизменные аншлаги, высокопоставленные поклонники пришли позже (из горячих поклонников последнего времени — Алишер Усманов). Сегодня Moiseyev Ballet известен на всех континентах.

Как многие знаменитые изгнанники Большого (Плисецкая, Вишневская), Моисеев стал собой в борьбе и ежедневном труде. «Окунайтесь в движение! Вы вообще только бровями работаете...» — говорил Игорь Александрович на недавних репетициях, сопровождая свои замечания личным показом.

Путин назвал Моисеева настоящим гражданином и патриотом, Алексий II признает большую роль Моисеева в сохранении русской хореографической школы. В этом есть резоны: и совершенству владения разными видами паркетного танца, и национальной терпимости (гопак, краковяк и хава-нагила в одном отделении концерта) политики и духовенство могли бы поучиться у Ансамбля Игоря Моисеева.

Билеты на регулярные концерты ансамбля в Концертном зале Чайковского всегда раскупали заранее: какие стадионные звезды или примы Большого могут рассчитывать на это из года в год? Телепоказы концертов любители танца записывают и будут записывать, как лучшие балеты на Arte и Mezzo…

Уйди он от нас в советские времена, заголовки некрологов гласили бы «Жизнь, отданная танцу». Можно покривиться: банальность, штамп. Можно уточнить: сложная жизнь, в которой всякое бывало, уже потому сложная, что — долгая, в век длиной, и пришелся этот личный век на насыщенное и страшное общее столетие…

Много чего можно. Но в принципе — правда.