И предпоследние станут первыми

5 ноября 2007, 00:00

Подготовка к избирательной кампании закончена. Второго ноября 11 партий вступили в предвыборную борьбу

Центризбирком 30 октября распределил между 11 партиями, допущенными до участия в выборах, бесплатное эфирное время для агитации. По закону представители федеральных государственных телеканалов отдают политикам самые рейтинговые часы — утренние (до 09.00) и вечерние (с 19.00), когда перед экранами собирается наибольшее количество зрителей. Не менее половины времени отводится на дебаты, остальное занимают агитационные ролики. Впрочем, ничто не мешает партиям ограничиться только личной агитацией, отказавшись от дебатов. Теперь в отличие от прошлых кампаний свое время они не теряют.

Первой по традиции этим правом воспользовалась «Единая Россия». По ее мнению, объяснить избирателю «план Путина» будет проще напрямую, нежели в спорах с оппонентами, большинство из которых не имеют никакого реального политического влияния. Отказ единороссов моментально вызвал критику со стороны других участников думской гонки. Так, коммунисты подчеркнули, что это решение фактически уничтожает дебаты как жанр: им незачем полемизировать с «партиями бюрократов, не попавших в “Единую Россию”, и партиями без шансов». О своем желании отказаться от публичной дискуссии заявили и представители ЛДПР. Владимир Жириновский предложил все время крутить свои старые агитационные ролики — они заинтересуют людей куда больше, чем большинство действующих политиков. Остальные кандидаты ограничились упреками, но от дебатов не отказались. Впрочем, и вправду решительно непонятно, о чем будут говорить между собой политики, большинство которых в Думу не попадет и уже сейчас прекрасно знает об этом.

На минувшей неделе ЦИК определил и порядковые номера партий в избирательных бюллетенях. Но здесь главным сюрпризом стало то, что жеребьевка действительно осуществлялась путем вытягивания шаров из лототрона. А первый номер достался по какой-то странной причине не «Единой России» (она получила предпоследний десятый номер), а «Аграрной партии».