Iberdrola расставляет приоритеты

5 ноября 2007, 00:00

Прибыль испанской энергетической компании Iberdrola за девять месяцев 2007 года составила 1,6 млрд евро — на 30,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть прибыли ей принесли проекты в Латинской Америке и поглощение шотландской Scottish Power (ее вклад составил 320 млн евро). К 2010 году Iberdrola планирует довести ежегодную чистую прибыль до 3,5 млрд евро.

Согласно стратегическому плану на 2008–2010 годы, компания задумывает осуществить широкомасштабные инвестиции, которые оцениваются примерно в 25 млрд евро. Из них 18,6 млрд будут потрачены на развитие деятельности в сфере возобновляемой энергии, а 6,4 млрд пойдет на приобретение американской Energy East. Основная часть всех планируемых инвестиций будет связана с проектами в США. В то же время Iberdrola опровергает информацию о возможном слиянии с испанской компанией Union Fenosa. По мнению руководства Iberdrola, сегодня любая сделка по покупке другой испанской компании, вместо того чтобы укрепить Iberdrola, только ослабит ее.

Президент Iberdrola Игнасио Санчес Галан сказал, что цель этих инвестиций — поддержать лидирующие позиции компании на мировом рынке возобновляемой энергии. Iberdrola занимает одно из первых мест в мире в области ветроэнергетики (сегодня ее мощности вырабатывают 6,5 тыс. мегаватт энергии). К 2011 году испанский гигант планирует довести мощности возобновляемых источников энергии до 10 тыс. мегаватт.