ICBC пришел в ЮАР

5 ноября 2007, 00:00

Крупнейший банк Китая ICBC, находящийся под контролем государства, намерен приобрести за 5,5 млрд долларов 20% акций южноафриканского Standard Bank. Если сделка состоится, это будет не только самым крупным приобретением китайских компаний за рубежом, но и крупнейшей прямой иностранной инвестицией в Южную Африку после падения режима апартеида.

Бум на фондовом рынке и непрекращающийся приток экспортных доходов наводнили китайскую экономику деньгами. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2007 года положительное сальдо текущего платежного баланса Китая достигнет 378 млрд долларов (11,9% ВВП). К тому же за последние годы банки сумели подчистить свои балансы с помощью госвливаний и продажи плохих долгов. Все это способствовало превращению крупных китайских банков в ведущие мировые кредитные организации. Так, чистая прибыль того же ICBC по итогам третьего квартала составила около 3 млрд долларов — на 76% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Активы банка сегодня оцениваются в триллион долларов. Только одно IPO в прошлом году принесло банку 22 млрд долларов.

Накопленный капитал китайские банки охотно инвестируют в иностранные активы. Этому способствует официальный Пекин, который, чтобы избежать перегрева национальной экономики, разрешил покупать акции и облигации иностранных компаний. Поскольку политические круги Европы и США воспринимают скупку национальных компаний китайцами весьма болезненно, представители Поднебесной находят объекты для инвестиций в других странах, в частности в Африке. По состоянию на 2006 год объем накопленных китайских инвестиций на этом континенте составлял 11,7 млрд долларов.