Конец РАО

5 ноября 2007, 00:00

Акционеры РАО «ЕЭС России» проголосовали за выделение из состава компании оставшихся активов. В результате к 1 июля 2008 года энергомонополия прекратит свое существование

Реформа госкомпании, длившаяся без малого семь лет, вступила в свою завершающую стадию. 26 октября на внеочередном собрании акционеров за выделение из состава РАО двадцати восьми компаний, включая пять оптовых (ОГК) и восемь территориальных генерирующих компаний (ТГК), проголосовало 95,43% акционеров. Против высказались 3,2%, воздержались 0,18% держателей акций. При этом на собрании не присутствовала почти четверть акционеров.

Семь лет назад, когда Анатолий Чубайс и команда его менеджеров задумывали реформировать РАО, в успех этого мероприятия верилось с трудом, столь масштабной и запутанной была система активов в российской энергетике. Но у Чубайса уже был опыт радикальных реформ: в 1992 году на посту первого зампреда правительства он руководил составлением программы приватизации всей страны. Реальные шаги по созданию новой структуры энергорынка были предприняты в 2004 году, когда началось формирование ОГК и ТГК. К концу 2006 года почти вся генерация и сети были распределены по нескольким десяткам компаний. А в 2007-м в ходе их приватизации энергетика наконец-то получила обещанные миллиарды инвестиций. В недавнем интервью Анатолий Чубайс подвел итог, что через IPO и продажу пакетов стратегическому инвестору в отрасль поступило 18 млрд долларов. Еще около 20 млрд планируется привлечь в ходе завершающего этапа реформы. Это треть от суммы необходимых инвестиций, запланированных РАО до 2010 года.

Чем по окончании реформы займется Чубайс, пока непонятно. Сам он неоднократно заявлял, что в 2008 году уйдет на пенсию. В последнее время появились предположения, что он может возглавить госкорпорацию «Роснанотех». Но на наш взгляд, куда лучшим местом применения талантов господина Чубайса могла бы стать другая госкомпания — «Газпром». Необходимость реформ в газовой монополии уже давно назрела, а расчленить такого монстра, кроме Чубайса, вряд ли кому-то под силу.