Настоящий питерский чекист

5 ноября 2007, 00:00

Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) заместителя министра внутренних дел Олега Сафонова. В новой должности господину Сафонову поручено заняться «декриминализацией» Дальнего Востока

Напутствуя Олега Сафонова, президент заявил, что на Дальнем Востоке скоро начнется реализация нескольких программ развития и в этой связи «одна из первоочередных задач — декриминализация региона». Новый полпред отметил в ответ, что декриминализация важна и в связи с перспективой проведения в 2012 году форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Олег Сафонов входит в когорту питерских чекистов. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. С 1982-го по 1991 год проходил службу в органах госбезопасности, после чего работал главным специалистом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял Владимир Путин. После этого занимал посты начальника отдела кадров Госкомрыболовства, а затем заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе. В марте 2005 года Олег Сафонов стал аудитором, отвечавшим за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. В ноябре 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел. В МВД Олег Сафонов курировал «оперативный блок», в том числе департаменты уголовного розыска, экономической безопасности, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. На должности полпреда по ДВФО он сменил Камиля Исхакова, который тоже получал президентский наказ побороть коррупцию, а теперь стал заместителем министра регионального развития.

Собственно, полномочия полпреда сами по себе не очень подходят для масштабной борьбы с коррупцией, однако связи Сафонова в МВД и личный наказ Путина сильно расширяют его возможности. Тот факт, что полпреду не подчиняются региональные силовики, может быть компенсирован его прямым доступом к главе МВД Рашиду Нургалиеву (а в экстренных случаях и к Путину), специальной следственной бригадой из Москвы и общим страхом местных должностных лиц перед настоящим питерским чекистом.