Граждане Германии скопили за прошедший год 159 млрд евро — это рекордная сумма сбережений, сделанных в стране за всю ее историю. Иными словами, каждому немцу удалось отложить в кубышку 10,5% своего располагаемого дохода (в абсолютных цифрах — 1931 евро). Это на 29 евро больше, чем в 2005 году, и на целых 436 евро больше, чем в 1999-м.
Эффективнее всего копили деньги жители богатого региона Баден-Вюртемберг. Здесь на душу населения пришлось почти 2,5 тыс. евро накоплений, что в два раза больше, чем в беднейшем регионе страны Мекленбурге-Передней Померании.
По мнению экономистов, главная причина роста сбережений граждан Германии в том, что немцы все с большей тревогой смотрят в будущее и потому все сильнее сокращают объемы повседневных трат. Средний располагаемый доход гражданина страны упал до двадцатилетнего минимума — немногим более 1300 евро в месяц. А объем взимаемых налогов вырос до рекордных 53% от доходов граждан (в эту статистику включены как прямые, так и косвенные налоги). Стимулирует денежное накопление и постепенное сокращение социальных гарантий, пенсионных прежде всего. Уже сегодня государственная пенсионная система с огромным трудом поддерживает установленный законом уровень выплат, а спустя десять-двадцать лет, когда доля пенсионеров по отношению к работающему населению вырастет в полтора-два раза, государственный пенсионный фонд, очевидно, просто не сможет расплатиться по всем обязательствам. Именно поэтому среди работающих немцев все более популярным становится вложение сбережений в программы частных пенсионных фондов. Только за прошедший год число немцев, отнесших деньги в частные пенсионные программы, выросло с 43 до 53%.
Франкфурт-на-Майне