Концерн «Ростсельмаш» приобрел пакет акций канадского производителя тракторов Buhler Industries. Подробности сделки пока не раскрываются. Но, как сообщалось ранее в СМИ, в сентябре этого года Buhler Industries Inc. получил предложение от «Ростсельмаша» о покупке 80% его акций. Предполагаемая сумма сделки немногим более 150 млн долларов, таким образом, вся канадская компания могла быть оценена примерно в 190 млн долларов. Между тем на момент сделки рыночная капитализация Buhler составляла около 164 млн долларов.
«Ростсельмаш» выпускает комбайны «Дон», «Нива», Vector и Acros. Более 90% акций компании принадлежит группе «Новое содружество», созданной Константином Бабкиным, Дмитрием Удрасом и Юрием Рязановым. Выручка предприятия и его «дочек» — 420 млн долларов, чистая прибыль не раскрывается. Выручка Buhler за прошлый год составила около 170 млн долларов, чистая прибыль — 4,1 млн. Таким образом, покупка не выглядит чересчур привлекательной с финансовой точки зрения. Тем более что российской компании придется искать заемные средства под эту сделку (по некоторым данным, «Ростсельмаш» имел на момент сделки 95 млн долларов свободных денег). Зато с приобретением Buhler «Ростсельмаш», входящий в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозкомбайнов, получит новые технологии и выйдет в новый для себя сегмент рынка по производству колесных тракторов.
Buhler Industries включает десять современных производственных центров и восемь центров продаж на территории США и Канады. На предприятиях компании работают более 800 человек, которые выпускают колесные сельскохозяйственные трактора мощностью 290–535 л. с.
Сегмент колесных тракторов от 300 л. с. и выше — второй по величине на рынке тракторной техники в России и оценивается более чем в 100 млн долларов. Пока что единственным конкурентом Buhler в нашей стране выступает петербургское ОАО «Кировский завод» с мощными колесными тракторами «Кировец». Но в этот сегмент рассчитывал попасть и концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), который ориентируется на собственные наработки и планирует к 2010 году начать серийное производство подобных тракторов на принадлежащем ему Волгоградском тракторном заводе. По мнению экспертов рынка, «Ростсельмаш» может организовать на российском рынке локализацию производства Buhler и сосредоточиться на сборке тяжелых тракторов мощностью от 400 л. с., позволяющих хозяйствам использовать современные широкозахватные технологии обработки почвы. Похоже, в сегменте тяжелых тракторов назревает драчка.