Новости недели

5 ноября 2007, 00:00

300 рублей дополнительно к своей базовой пенсии получат с 1 декабря этого года российские пенсионеры. Это предусмотрено очередным законом о повышении пенсий, принятым депутатами Госдумы в октябре и подписанным на днях Владимиром Путиным. 1 августа 2008 года пенсионеров ждет еще одно повышение — на 234 рубля. Таким образом, размер базовой пенсии в ближайшие полгода составит 1560 рублей в месяц, а с 1 августа — 1794 рубля.

1 млн долларов может получить в качестве вознаграждения за год каждый из членов совета директоров «Газпром нефти». 19 ноября акционеры компании рассмотрят этот вопрос на внеочередном собрании. Вознаграждение директоров складывается из процента от прибыли по итогам 2006 года (0,004%) и других показателей. В число тех, кого столь щедро вознаградят по итогам года, войдут: Алексей Миллер, Валерий Голубев, Андрей Круглов, Кирилл Селезнев, Василий Подюк, Константин Чуйченко, Ольга Павлова, Александр Михеев и Николай Дубик.

35 тысяч стальных эмалированных кружек по 0,4 литра поставит российским милиционерам компания «Северсталь-Эмаль», входящая в империю Алексея Мордашова. Каждая кружка, которую по условиям тендера «Северсталь» изготовит и направит в структуры МВД, обойдется российскому государству в 24 рубля 78 копеек. Общая сумма сделки — более 867 тыс. рублей. Компании эта сделка даст около 10% годового оборота. «Северсталь-Эмаль», один из крупных производителей эмалированной посуды, производит в год свыше 7 млн изделий.

 pic_text1

На 0,25% понизила базовую учетную ставку ФРС США в последний день октября. Теперь кредит в США стоит 4,5% годовых. Стагнация рынка жилья, а также проблемы в финансовом секторе не оставили чиновникам иных вариантов. Не помогло даже то, что темпы роста ВВП США в III квартале 2007 года ускорились до 3,9% в годовом исчислении с 3,8% во II квартале. Впрочем, дальнейшее снижение ставки маловероятно. «Риск увеличения инфляции теперь примерно равен риску замедления темпов роста экономики!» — сказано в заявлении комитета по открытым рынкам по итогам заседания.

1 трлн долларов, а возможно и больше, придется потратить Южной Корее, чтобы поднять экономику КНДР, если два государства воссоединятся. Такие цифры привел южнокорейский парламентский специальный комитет по бюджету и счетам. Причем чем дольше будет откладываться объединение, тем больше будет увеличиваться разрыв между двумя экономиками и тем больше потребуется денег на помощь КНДР. Ведь на Севере до сих пор еще используются объекты инфраструктуры, созданные японцами в 1901–1945 годах.

Через 20 лет после официального закрытия своей ядерной программы Египет решил возобновить работы в сфере ядерной энергетики. Так, президент страны Хосни Мубарак объявил о намерении построить на территории Египта несколько АЭС. В качестве потенциальных подрядчиков выступают Россия, США и Китай. Хосни Мубарак заявил, что энергия атома нужна Египту для удешевления процесса опреснения воды и как альтернативный источник для выработки электричества. Но многие эксперты уверены, что ядерная программа Египта — это ответ на возможное появление ядерного Ирана.